北京與內蒙地下教會持續受壓

北京守望教會7名教會領袖被軟禁超過4個月,牧師指,教徒備受打壓,處境仍然沒有改善。另外,內蒙古公安威脅被拘留的家庭領袖家屬,或會將他們判勞教。(海藍報道)

2011.08.25

自今年2月苿莉花革命期間,堅持戶外敬拜的守望教會,連續4個多月被嚴重打壓。該教會負責人金天明表示,他不能接受訪問,只能說幾句近況。至今,7名教會長老及牧師,仍被關在家中,沒法替教徒主持戶外敬拜或宗教活動﹐教徒面臨被抓的可能,一些被關押24小時或48小時才獲釋,他們的處境未有改善。金天明又指,他的健康情況尚可,但母親近日去世,他曾在國保陪同下,返回東北老家兩次,一次是母親病重時去探望,最近則替母親辦喪禮。

他說:我自己去,當然他們有一個人陪著我去,後來我又回了老家一趙,病危去了一趙,後來好多了。前段時間,她去世了,後來我再去一趙,上週二剛回來。我在那裡辦追思禮拜,他們沒有跟著,但確實有人陪我去(老家)。

聲援守望教會的網頁上指,金天明牧師母親在8月9日去世,金牧師原打算在8月7日回老家向母親最後告別,警方一直拖延不淮他離開,直至他的母親去世,金牧師訂了機票後,警方才批淮離開北京。

北京基督徒劉先生指,守望教會教徒兩日前告訴他,由於教徒堅持戶外做禮拜,當局繼續向他們採取系列措施,包括外來教徒被當地國保遣回家鄉,而北京教徒則會被街道辦事處人員、聯防隊員、派出所警察監視,不讓外出等。有工作的教徒,被安排週日上班或出差,當局對守望教徒的打壓不會停止。

他說:他還跟我講,目前他們仍然堅持戶外聚會,經常受到當局的打壓,還有外地信徒有時候被遣送回去,由他們當地的國保帶回去。

美國對華援助協會傅希秋指,自媒體報道有關內蒙古及寧夏21名家庭教會領袖被刑拘,有家屬告訴他,公安不滿提及他們敲詐金錢,並指這是污衊,威脅家屬如再向外界透露消息,被拘留的家庭教會領袖會判勞教,所以現在沒法得知進一步消息。

他說:他們(公安)追問,這事為什麼會被報道出去,然後說對被抓的人要實行勞動教養,什麼污衊罪,說他們要錢,現在家屬是沒有人敢講話。

7月26日,兩地的家庭教會領袖進行聯合會議,討論夏季活動安排時,被公安帶走,全部以邪教罪名判刑事拘留,其中6人因年老事後獲釋,仍有15人被拘留,據知有家屬交了五萬元給檢察院,案件因此退回公安局,但仍要向公安交五萬元,才可獲釋。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。