廣東再起波瀾 中山二百多村民護地被毆

廣東中山濠四村約二百名村民因土地被村幹部私賣,到工地阻止施工時與警方爆發衝突,數百名武警毆打村民,不少村民被打傷其中兩人重傷﹐警方並拘捕近三十名村民,有8人因“擾亂治安秩序”罪仍被拘留。(海藍報道)

2011-12-30
Share

zhongsan_clash1_350.jpg
中山濠四村村民阻止開發商施工,大批武警、特警戴上頭盔、手持盾牌到村內,雙方發生衝突。(照片由現場人士提供)

火炬開發區濠四村目擊村民表示,週四(29日)早上約九時,數十名村民包圍前來施工的一部開發商的挖土機,要求他拿出土地合約,並阻止施工,村幹部報警,大約四百多名手持盾牌、戴頭盔武警、特警趕到村內,村民得知警方到場,二百多人湧到現場,武警將村民包圍,向村民拳打腳踼﹐或使用警棍,不少村民被打傷,包括年老及婦孺,有兩名村民重傷,其中一男村民昏迷,另外她的60歲親屬蘇金榕亦重傷。警方當場沒理會傷者,並把近三十名村民強拉上警車,部分人衣服被撕破。

該名村民又指,其後公安見有人重傷,才致電叫救護車,把傷者送至火炬開發區醫院,男傷者需要急救,目前已甦醒,但雙腳不能動。

她說:武警及特警出動數百人,包圍村民毆打,當村民好像狗一樣打傷,我的家屬受傷但不准救,把她棄在地上半小時。另有很多村民輕傷,有些手被打腫、有些背部、有些頭部、腳部,多數被扯斷。

zhongsan_clash2_350.jpg
村民指,武警拆除村民築起的板塊,並以此毆打他們。(照片由現場人士提供)

zhongsan_clash4_350.jpg
村民從本月中起,日夜守候施工地點,以免被政府圈地。(照片由現場人士提供)

該名村民又指,這次警方似乎來拘捕村民,有幾部警車跟隨,現場點名拉人。另外,警方拆除一些村民築起的板塊,並用此打村民。

另一名村民陳先生表示,事件中,武警拘捕近三十名村民,包括他的妻子。當局不准家屬探望,不知妻子有否受傷,週五陸續年老村民獲釋,目前仍有8名村民以“擾亂治安秩序”罪被拘留,包括黃潤好、林褔成,黃柳珍等,拘留十至十五天。

他說:昨天警察不動聲色,來到現場立即拉人,有些人仍未釋放,治安拘留了我的妻子,最快十天,有些十五天,不讓家屬會見,我女兒去到也不讓見。

陳先生又指,村民被捕後,大約十一時,百多名村民曾氣憤衝至村幹部辦公室,要求他們解釋,是否他們報警拉人,並把他們關在辦公室,村民曾通知當地記者,但記者被阻止到場採訪,直至晚上十一時,約二百名警察到場驅散村民,把3名村幹部送離該處。

zhongsan_clash5_350.jpg
濠四村內看見村民掛上抗議橫幅。(照片由現場人士提供)

曾被拘留村民阿明表示,村民為保護自己的土地,要求村幹部及開發商談妥協議才施工,由12月14日起,日夜輪流看守施工土地,為防政府圈地。此外,他與百多名村民曾在本月中到開發區政府上訪,他與另一名村民被治安拘留,當局沒有任何拘留證,他於週三才釋放。阿明又指,該村有三百多畝土地,其中部分被村幹部賣給開發商,該村千七名村民全不知情,沒有簽任何賣地協議。

記者曾致電火炬開發區政府,一名官員指,他不清楚情況,也不知道村民被拘留,但政府已派人了解事件。

開發區公安分局表示不能透露情況,並指記者可致電宣傳部查詢。

濠四村村民透露,村幹部私賣70多畝土地給火炬開發區總公司,價錢只有十多萬,村民並不相信,亦不同意賣地。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站