中国楼房寿命愈来愈短

大陆“短命工程”越来越突出,建筑物建了又清拆,拆了又建。新华社撰文批评中国的建筑物,呈现出“短命”态势,因此每年生産的建筑垃圾高达4亿吨。(何山报道)
2011-04-18
电邮
评论
Share
打印

在佛山的维权人士天理有亲身的体验,他说自己所住的连花市场社区,住了10年,就说要拆,市民有道理要问,为甚么?他说: “连花市场,又要拆了。10年,最多10年,特别是建地铁,有些新楼根本是六七年楼,照样拆。总之,现在是一边拆,一边盖。我都不知道市民有甚么得益。”

大陆官方新华社就报导,浙江大学教授范柏乃指出,中国的建筑平均寿命仅爲25至30年,与英国的建筑的平均寿命爲132年,美国74年,呈现出“短命”的态势。范柏乃说,造成“短命”原因并非工程质量,而是由于城市建设规划缺乏严肃性,以及一些地方政府的利益驱动使然。因此,中国每年生産的建筑垃圾是全球最多,高达4亿吨。

佛山的天理就说, “短命工程”与大量的浪费,诱因是政府的政积工程。他说: “总之是一个官来就拆,路也是这样,一换官就修路。你在中国看修路,就知道在换官了。换一把手就修路,这些中国人每个都知道的,总之是今天修完,明天通车,都要再修一次的。”

发炮批评中国社会资源浪费的浙江大学教授范柏乃说,中国人均可用资源低于世界水平,但每年消费世界总量40%的水泥和钢材,大大透支中国资源。 “短命工程”事关国家和谐,严重损害政府在公衆心目中的形象。迫切需要综合治理,防止朝令夕改,建立追究机制。

近年,大陆各地“短命工程”的典型,有2010年7月交付使用的杭州萧山区鸿达新路,由于该道路被认爲影响杭州的整体形象,在同年8月又被彻底重新改造。2007年沈阳五里河体育场,使用了18年就拆除。经典的更有海南省 “千年塔”,落成不满10年,在2010年就被拆除。

完整网站