深圳强拆城中村迎大运警民冲突十多人伤

深圳市福田村近百村民周五手持横额游行,抗议当局暴力强拆。在周四的清拆行动中,村民与清拆人员发生冲突,造成十多人受伤。(姬励思报道)
2011-07-29
电邮
评论
Share
打印

深圳举行世界大学生运动会前夕,当局加强清拆违章建筑,周四出动大批人员,前往福田村进行清拆,期间一度与村民发生冲突。

福田村一所店铺的工作人员对本台粤语组表示,周五上午,近百村民手持横额在村内及主要道路边旁游行,抗议当局暴力清拆。她说:今天也有游行,约一百人,都是村里的人,就在街上,反正都有经过我们门口,拿著横额,写上还我家园、反对强拆,维护和谐等。今天无人拦阻,约中午就结束,因为下了场大雨。

邻近福田村一名村民表示,周四,当局出动包括公安、城管等多个部门的联合执法队,清拆福田村内的违章建筑,遭村民阻止,期间双方发生冲突。她说:反正当时看到就是很多城管、维护治安的人,清拆那些违章建筑,然后发生冲突。

福田村一名店铺员工表示,月初,当局亦曾两度出动执法队进行清拆,但在村民的反抗下,都不成功。他说:那段时间来过两次,每次都人很多,过百肯定有。

香港媒体报道,在周四的清拆行动中,当局出动数百名执法人员,强行推开村民筑成的人墙,引发冲突。事件造成包括香港人在内共十多名村民受伤,其中三人要送院治疗。报道指有村民投诉,有老人家遭冲入屋内的执法人员,强行拖出屋外,导致全身瘀伤。报道又指,村民代表于周二曾与福田区政府开会,双方达成协议,村民暂停加建,当局就暂缓清拆,留待大运会后再解决双方的分歧。周四下午,近百村民不满当局出尔反尔,手持写上 “反对暴力执法”的横额,堵塞主要通道。

福田区街道办一名工作人员回应记者查询时,承认周四的清拆行动中,执法人员曾与村民发生肢体冲突,但就拒绝透露受伤村民的数目。他说:多少推伤肯定有,多少人受伤我不清楚。

该名工作人员表示,福田村有近800栋民房,大部份楼高五层。从4月起,部份村民鉴于楼价飙升,加建至九层高。他否认因大运会举行在即而加强清拆行动。主要是因加建会构成危险。他说:它那边普遍是五层,今年4、5月加建的,有到8、9层,即使不是大运会,也要控制,否则很麻烦,清拆行动遇到村民的很大阻力。

记者亦曾致电福田区政府,查询是否曾与村民达成协议,暂缓清拆,但工作人员表示不清楚事件,拒绝回应。

深圳大运会将于下月12日举行,当局近期加紧清拆治理城中村,周四被拆迁的福田村。有五百多名香港人长期居住。福田区有关部门曾在本月初,三度采取针对违章建筑的行动,但在村民集体阻止下均告失败。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站