中国释放三名被扣押的日本人

周四,被指闯入河北军事区域而被中国扣押的4名日本人中的3人获释,另外一人仍在扣押审查中。有学者认为,中国已经向日本释放善意,此举有助于改善近期两国因钓鱼台争端的紧张关系。(维灵 报道)

2010-09-30
Share

官方新华社报道,河北省国家安全部门周四释放了违法进入中国军事区三名日本公民,另外一名叫高桥定的日本人仍在审理之中。报道指,三名被释放的三名日本人均承认了从事违反中国法律的活动,并作了悔过。而报道并未提及与他们一同被捕的该公司一名中国职员的情况。

这四名日本人均是日本藤原建筑公司的职员,因为公司要竞投一个在华处理日本二战遗留的化学武器项目而作准备,四人在收集资料的过程中进入了河北一个军事管理区并进行了录像。

中国外交部新闻发言人姜瑜在今日召开的例行记者会上回应仍被扣押的日本人的情况时指出,相关的部门会依法处理这件事。

她说:有关方面已经发布了消息。据我了解,此案仍在审理中。你提到的那位日本公民还需要接受进一步调查。我相信有关部门会依法、公正处理此案。

姜瑜还表示,近日,日本的一些高官一方面表示要改善关系,同时就中日关系对中方进行了指责。姜瑜强调,对于此次事件的前后经纬以及责任,国际社会自有公论,日方也清楚的。希望日方从两人民的根本利益出发,停止发表不负责任的言论,以实际行动维护两国关系的大局。

日本首相 菅直人 呼吁中国尽快释放仍被扣押的一名日本人。

中山大学教授袁伟时认为,中方此举是向日方释放善意,对缓和中日的紧张关系起到一定的作用。

他说:我相信会有正面的影响的,从整个大局来考虑呢,中日两双的政府都是想缓和关系的,前一段时间,日本释放中国的船长,现在中国又释放三个日本人,这些都是想缓和双方的关系。

袁伟时认为,中日双方的政府在钓鱼岛的态度上历来都是希望能够保持现状,以免触怒民间的情绪。这次钓鱼岛事件相信也和以往的一样,在双方政府不断的努力下,钓鱼岛事件会得到园满的解决。

综合海个传媒报道,日本民主党前代理干事长细野豪志正在北京进行秘密访问,有报道称,他带了菅直人致中国领导人的亲笔信,寻求首相菅直人与中国总理温家宝在亚欧首脑会议上举行会谈的可能性。

而日本防卫相北泽俊美也据报将向中国方面提出希望在下月中梦国防部长扩大会议期间与中国国防部长进行双边会晤。

而在日本的民间,钓鱼岛事件令到日本民间的仇华情绪高涨,日本右翼团体批评 “中国犯了个愚蠢的错误,唤起了亚洲沉睡之虎” 声言下月二日在东京发起大型的反华集会。而位于京都的中国已故总理周恩来诗碑周三被人涂鸦破坏的同时,中国驻日的总领馆﹑华人学校更成为了日本民间泄愤的目标,神户有华人学校受袭校舍的玻璃被打碎。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站