陈卫周五审讯 张维敏同日宣判

被控“煽动颠覆国家政权”罪的四川维权人士陈卫,将于本周五审讯;上海老知青张维敏亦于同日二审宣判,但其律师却突然收到解聘通知。至于判囚9月的北京维权人士王荔蕻,周二凌晨获释。(文宇晴报道)
2011-12-20
电邮
评论
Share
打印

涉嫌散播茉莉花集会讯息被捕的四川维权人士陈卫,在2月被控“煽动颠覆国家政权”刑事拘留。周二家属接到法院通知,表示案件将于本周五(24日),在遂宁市中级法院开庭审理。现年42岁的陈卫因言获罪后,期间因证据不足,法院曾两次退回检察院要求补充侦查。

另外,上海老知青张维敏因争取知青福利领队上访维权,上月初被判监三年半,罪名是“聚众扰乱社会秩序”。后来她透过律师向中级法院提出上诉。代理张维敏案的北京维权律师刘晓原对本台表示,案件在本周五宣判。周二他接到上海二中法院来电,法官告诉他,说张维敏写了纸条,表示要求解聘律师。

刘律师认为此事非常不寻常。他说,张维敏带领退休回上海的知青上访,反映医保待遇已经八年,期间,她被拘留过,也被劳教过,不相信她会解聘律师。后来刘律师也与张维敏的家人联系,证实此事,也表示先按照张维敏的去做。

他说︰“后来张维敏的家属给我打了电话,说跟法官见了面。法官说张维敏认为自己有错,另外她写了一个纸条,说二审不要律师了。这事很奇怪,家属的意思就是说既然法官这么说了,又拿著这个纸条,他们又见不到张维敏的情况下,就先按著张维敏的意思去办吧。”

曾为北京维权人士王荔蕻代理案件的刘晓原律师又说,因“寻衅滋事罪”被判囚9个月的王荔蕻,周二凌晨2时许刑满出狱。在这之前,刘律师在微博上谈及有关王荔蕻出狱的消息后,微博再不能留言。

他说︰“你发任何东西,随便写2个字都不让出来,说违反了什么法律法规。我不知道是不是与王荔蕻有关。”

记者曾致电王荔蕻的儿子齐健翔,但话一直没有人接听。齐健翔透过推特留言,指母亲暂时在别处静养一两天,希望有计划去迎接的媒体和朋友暂时别去,省得白跑一趟。而他则患病了,希望大家不要致电给他。

网上有消息称,王荔蕻被关押期间,曾每天被限制在板床上不能动,因此影响健康。在出狱前,她曾绝食三天表示抗议。目前王荔蕻的身体很虚弱,腰椎、心脏及血压都有问题,体重也下降了24斤。

曾打算去迎接王荔蕻的云南维权人士朱承志,周日在前往的火车上被警察带走,后被带往桂林限制自由,直至周二中午才获释。朱承志说,了解到王荔蕻出狱已很安慰。

他说︰“这次王荔蕻走出高墙,回家了。我的想法是希望她回家以后安安静静地休养、恢复。而且能不能够见到王荔蕻,我都不把它当回事。只是我去了,王荔蕻会知道,会有一份朋友之间的温暖吧。”

除了朱承志被限制自由无法接王荔蕻出狱外,各地也有维权人士被控制。

56岁的王荔蕻曾是北京的公务员,退休后长期致力参与维权活动。去年她曾联同百多人声援福建三名网民案,于今年3月被以“聚众扰乱交通秩序罪”抓捕,后被控以“寻衅滋事罪”。上月一审宣判罪成,判囚9个月。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站