中國耕地質量下降威脅生產

中國農民過度使用化肥和農藥,已令耕地質量下降,並嚴重威脅到中國的糧食產量。有中國的農業專家表示,針對有關情況,國內正大力推廣生物化肥及農藥。(維靈報道)
2011-07-18
電郵
評論
Share
打印

為了追求農業的增產增收,中國的農民使用過量的化肥和農藥,中國科學院的專家警告,大量使用化肥和農藥已經使中國的耕地質量下降,並威脅到中國的糧食產量。

英國廣播公司報道,中國科學院的研究數據顯示,中國最肥沃的東北省,目前農田中有機物質的含量已經從50年代的8%至10%降低到1%到5%的水平﹔有機物質決定耕地的肥沃程度和糧食產量,這個數據同時顯示,中國超過三分之一的耕地的耕層土壤出現了貧瘠化的問題。而與此同時,中國農業化肥的使用量也從1776萬噸增加到去年的5460萬噸。從2007年開始,中國已經成為了世界最大的化肥消費國。另外,中國每年消耗130萬噸的農藥,從畝均來看是國際水平的2.5倍。

中國的農業專家鄭先生(不願透露全名)表示,面對不斷下降的耕地質量,國內不少生態學家紛紛向當局提出建議,要求當局採取必要的措施,減少農民使用農藥和化肥等化學品。目前國內正大力推廣的生物化肥和農藥來減少化肥對耕地的污染。

他說:現在中國政府包括農業推廣部門,包括農資產品的經銷商,都在着力推廣這個生物農藥或者是生物肥料,這是一個比較好的辦法。目前,國內對高度農藥有好多品種,包括國外沒有禁止使用的,在國內已經禁止使用了,剛才說土地的污染主要是肥料的污染,所以大力推廣生物有機的肥料。

鄭先生表示,過去的30年,中國政府為了實現糧食的自給自足,強調農業方面要增產增收,所以各種增產的化肥﹑農藥不斷出現,這些化學品中,有不少對耕地的造成污染,降低土壤有機物的含量。在過去的七年,中國的糧食產品連續實現增產增收,到2010年,中國的糧食總產量已經達5.46億噸,而1980年的糧食總產量僅有3.21億噸。

完整网站