貴州炸藥車爆炸7死200傷

兩架共載有70噸炸藥的車輛,駛經貴州省福泉市馬場坪鎮收費站時發生大爆炸,最少七人死亡,兩百多人受傷,其中20多人重傷。(馮日遙報道)

2011-11-01
Share
Guizhou_blast_gas_station305.jpg 11月1日中午,兩輛共裝有70噸炸藥的汽車在貴州福泉市馬場坪鎮收費站發生爆炸,附近一間國家糧食儲備庫受損嚴重,現場一片狼藉。(圖片來源:居民陸先生)
Photo: RFA

爆炸發生在周二中午時份,事件令整個馬場坪鎮為之震撼。當地居民指,爆炸波及的範圍相當於一個400米跑道的標準足球場,受爆炸波及的汽車收費站,整個樓頂被炸塌,支架變形,附近建築物亦損毀嚴重,滿地都是瓦礫。

爆炸威力強大,遠至3公里外都感覺到震盪,爆炸產生的衝擊波,將附近的國家糧食儲備庫、油站、銀行及多間民居的玻璃窗擊碎。

本台記者在事發後不到一小時,訪問了當地居民張女士,她指當時曾盛傳是油站發生爆炸,爆炸聲如雷轟頂,大批消防及公安事後封鎖現場搶救。

她說:“聽說是油站爆炸了,但是甚麼原因引起爆炸並不知道,現時高速公路都封了,現場道路都封鎖起來。”

張女士指,爆炸威力十分強大,周圍塵土飛揚,離現場1公里的民房大閘均嚴重損毀,村民獲悉當場已死了四個人,好幾百人受傷送院,學校的學生要緊急疏散,部份居民就走到山上,暫時離開現場。她說:“有房屋倒塌,有很多人死傷,聽說即場爆死了四個,好幾百人受傷,高速公路被封,車龍堵在路上,無法行駛。”

另一居民陸先生向記者指,爆炸的威力很大,衝擊波把房屋大閘及玻璃窗的玻璃盡摧毀,相信死亡人數將會繼續上升。


Guizhou_blast_windows305.jpg
爆炸的威力很大,衝擊波波及多間民房,玻璃窗盡碎。(圖片來源:居民陸先生)

他說:“聽到爆炸聲很大,那個氣流很強,把房屋的玻璃窗打碎,周圍都是玻璃碎片,這事故發生得很突然,現時說有四個死,但相信續後死亡人數會增加,事故原因未知道,房屋肯定有損毀,街上裝修棚架均倒在地上。”

接收了大量傷者的福泉市第一人民醫院,急診室及辦公室電話均沒有人接聽,本台成功接通該醫院一名楊醫生的手提電話,他對記者表示,正忙於搶救傷者。他說:“現在我們很忙,還在救治傷者,還未有任何統計數字出來,對不起。”

而接近爆炸現場的福泉市第二人民醫院,記者多次致電均沒有人接聽。其後微博上的消息指,醫院辦公室黃主任透露,醫院因受爆炸影響已處癱瘓狀態,醫院玻璃全部在爆炸中被擊碎,設備受到損壞,手術不能開展,傷員已轉移到福泉市第一人民醫院和婦幼保健醫院。

福泉市消防指揮中心值班人員下午接受記者查問時指,全部消防隊員仍在現場救援,消防動用生命探測器及搜索犬在塵墟尋找生命跡象,該值班人員指,爆炸的威力很大,遠至幾公里外都聽得到。

他說:爆炸的威力有幾大,真的很難說,我在這里都聽得到爆炸聲,這里距離事發現場有幾公里遠,聽到爆炸後,所有人均已前赴現場去救援,至今已四個多小時了,他們仍未有匯報來。有人死,亦有人受傷,但具體統計仍未出來,爆炸原因仍在調查中。


Guizhou_blast_car305.jpg
爆炸造成多部汽車受損。(圖片來源:居民陸先生)

新華社傍晚報道指,福泉市境內周二中午發生炸藥車爆炸,已造成7人死亡,約200人不同程度受傷,其中20人重傷。現場搶險救援指揮部表示,福泉一家公司兩輛汽車從湖南運送炸藥前往貴陽,途徑福泉市馬場坪收費站時發生爆炸。初步調查,兩輛汽車上共裝有炸藥70噸左右。

事故發生後,國務委員、公安部部長孟建柱,貴州省委書記栗戰書、省長趙克志作出重要批示,要求全力以赴救治傷員,迅速查明爆炸原因,對有關責任人嚴查追究,做好善後工作;認真吸取教訓,加強對爆炸危險物品運輸管理。

目前,現場傷員搜救工作已基本結束,有關方面已成立專案組開展工作。事故原因還在進一步調查中。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站