貴州炸藥車爆炸死傷人數續增

貴州福泉炸藥車爆炸事故,官方公布死亡人數增至8人,近300人受傷。但網上有消息指有300人死2000多人受傷。消息未能得到核實。附近六間學校繼續停課。(馮日遙報道)

2011-11-02
Share
Guizhou_blast_glass20111102_350.jpg
貴州福泉週二發生炸藥車爆炸事故後,週三仍有部份商店未恢復營業,圖片顯示商店門外大閘及玻璃窗受毀壞的情況。(圖片來源:居民陸先生提供)


網上圖片所見,爆炸現場方圓三公里範圍內,周三仍然佈滿被震碎的玻璃及瓦礫,工作人員忙於清理。被衝擊波破壞至面目全非的中石化加油站及附近的多座建築物,則要動用多部重型吊臂協助,吊走扭曲變型的支架。

馬場坪鎮市民陸先生向記者指,受爆炸影響的市民,均忙於執拾和清理受損毀的屋企或商店,部份商店已恢復營業,事發現場亦已解封,市面大致回復正常,當局向房屋受損的居民發放臨時生活補助金解困。他說:“現時各人都忙著清理屋內的玻璃碎片,有房屋倒塌的都在拆房,市面已回復平靜了,街上大部份商店都營業,事發時被封鎖的地方都已解封,今日還有很多人走去看,道路都解封恢復了。”

爆炸波及附近六間中小學,當局宣佈周三全部暫時停課,等工作人員前往勘察樓房結構是否安全後才復課,當局為受災居民登記,安排臨時房屋居住。

陸先生指,兒子就讀的中學,經檢查後証實結構無受損,已宣佈周四早上復課,但距離爆炸現場最近的另一所中學,有50多名學生及老師在事件中受傷,學校設施亦受損,相信要停課數天,確保樓房安全後才能復課。

對於海外《博訊》新聞網報道,爆炸即場爆死300人,2000人受傷,與當局公布的死傷人數相距很大,陸先生認為具體死傷數字暫時難以說清楚。他說:“我想不會有數百人死亡,因為事發時正好是中午,很多人都下班回家吃飯,而爆炸現場的收費站較偏僻,不會有人聚集的,上班的人可能有十多個,而那個修理廠及儲糧庫,平時只有數名人員上班,我估重傷的就是他們罷。”

Guizhou_blast20111102_350.jpg
炸藥車爆炸波及的貴州福泉市馬場坪鎮,周三(11月2日)市面大致回復平靜,居民忙於清理玻璃碎片及修理房屋。(圖片來源:居民陸先生提供)


另一居民陳先生向記者指,他居住的地方距離事發現場較遠,但從爆炸的威力所造成的損毀程度可見死傷人數一定很多,而且都傷得很重,他相信八人死只是最初步的數字。他說:“當局公布指有八個人死亡,但我到爆炸現場了解後,認為八個人死只是最初步的說法,即即場被炸死的,爆炸時天空上那個大蘑菇雲樣的煙狀,震碎整個鎮的玻璃窗。”

仍有多名傷者留醫的福泉市第一人民醫院,大部份均屬輕傷。醫院值班醫護人員周三向記者指,醫院一度收治160多名傷者,由於醫療資源出現短缺,已將部份重傷者轉往貴陽市醫院治理。他說:“現時留在醫院內的傷者,情況均已不算嚴重,都屬輕傷的,情況穩定,嚴重的都被送往上一級醫院如貴陽市醫院去,因傷者部份已離開,具體統計數字仍未出來。”

福泉市政府的公佈表示,目前仍有218名傷員在醫院接受救治,其中9人重傷。醫院的外科醫生指出,由於爆炸產生強烈衝擊波,可能造成人體內出血,因此在爆炸中受傷的人員仍需留院觀察。

肇事炸葯車所屬的福泉永遠發展運輸有限公司,記者多次致電其負責人的手機及辦公室電話,均沒有人接聽。記者無法查問調查現況。

《東方早報》報道指,爆炸原因疑爲汽車輪胎著火引發爆炸,報道引述消息人士指,兩輛炸藥車停放在馬場坪收費站附近的修理廠後,駕駛員離開汽車時輪胎意外起火,火勢導致汽車爆炸,而起火初時有人曾試圖撲滅火勢。

新華社報道,出事的炸藥車,存在未按規定運輸路線行車和違規停靠等行為。公安部目前已協調河南、湖南等地爆炸事故處理專家趕赴福泉,參與事故調查。目前,有關涉案人員已被公安機關控制,案件正在進一步調查中。

事發當日,貴州省公安立即召開加強危爆物品管理緊急會議,決定從即日起在全省開展危險爆炸物品大檢查、大排查、大整改行動,杜絕同類事故再發生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站