代理法轮功案件维权律师被判刑

大陆维权律师继续受到打压,曾代理法轮功案件被劳教的广州律师朱宇飙,月中再度判刑两年。不少律师也因曾代理政治敏感案件,而无法通过年检继续执业。(文宇晴报道)
2011-07-22
电邮
评论
Share
打印

曾代理法轮功案件的广州律师朱宇飙,去年广州亚运前夕被以“利用邪教破坏法律实施罪”刑事拘留后,案件在本月中一审判刑2年。这也是朱宇飙第二次失去自由。2007年同样因担任法轮功修炼者辩护律师而被处以劳教1年半。

2009年因代理一宗法轮功案件后,遭到北京司法当局吊销律师执照惩处的刘巍律师表示,律师在代理一些政治话题敏感的案件时,只是从法律方面的角度去辩护,没从来有想过也会同样遭到打压。她说,律师担任诉讼代理人或者辩护人时,若不发表危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论,律师在法庭上发表的意见都不应受法律追究。

刘律师又说,2009年北京有近20位律师受到不同程度的打压,大部份人均未能在限期前通过年检,部份人要被迫作出承诺不再代理某些案件,或是答应不能接受境外媒体访问等要求后才能继续执业,这是前所未有过的情况。不过她仍对大陆的司法制度心存希望,认为总有一天她能通过年检继续执业。

她说︰“法律上是有所规定,但现在是利用刑法306条来打压律师,例如李庄还有现在这个律师(朱宇飙),都已经被审判了。这是很难去防范的,现在法治在倒退这个氛围里,希望有一天,或是晃一晃,环境好一点时,我想(律师执照)应会拿回来的。”

除此之外,各地维权律师也有因代理案件而遭到打击报复,以致年检未过关。包括北京律师刘晓原在内的十多位权律师,在六月底截止的年度考核期限内无法通过获得新的执照,将面临被注销执业资格,无法再执业。

刘律师周五接受本台查询时表示,目前仍等待北京市司法局律师管理处方面的回覆,因而不方便向记者透露更多。他说︰“我的年检还没过,但是我还是在等著,估计也快了吧。我不想再谈了,因为再谈报道出来我会很麻烦的。”

被吊销律师执业资格4年的陕西律师张监康也说,维权律师不易当,不少律师曾因为代理的案件涉及敏感的政治话题而遭报复打击,由于这种迹象有蔓延的趋势,在整个律师行业形成了恐怖的气氛,不少人产生了恐惧。张律师也说,尽管不少律师在受压后不敢再代理某些案件,不过同时也有不少律师敢于站出来。

他说︰“暴力的这种现象,好像对维权律师有漫延之势,好像更加普遍化了。因造成了一种恐惧气氛了,很多人就会知难而退。但是同时我们也发现有很多维权律师无所谓便站出来了。在广西北海的律师事件里,有很多陌生的名字,他们都跳出来了。”

香港的中国维权律师关注组执行秘书潘嘉伟表示,自二月份茉莉花革命集会以来,以及最近律师年检问题,大陆政府对维权律师的打压正日趋严重,呼吁当局立即停止这样的野蛮打压做法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站