长平“被辞职”离开南方报社

曾任南方都市报副总编辑﹑现为专栏作家的长平“被辞职”离开南方报社,传媒被要求禁止转发该消息。事件网上引起广泛关注。公共知识分子冉云飞声援长平,指当局近期加紧压制舆论,中国言论自由进入黎明前最黑暗时刻。(毕子默报道)
2011-01-27
电邮
评论
Share
打印

过去常在《南方都市报》等南方报系媒体上发表评论文章的大陆知名公共知识分子长平,周四傍晚在其新浪微博上发贴表示自己被要求离开南方报社。贴文指:“谢谢所有关心我的朋友,没有特别的原因,我唯一的错就是坚持写时评文章。一直有人找我谈不再写,但我不能承诺,于是就选择了被辞职。鄙视和抗议所有的因言治罪。”

因发表大量时事评论文章而知名的四川作家冉云飞就事件在周四接受本台记者采访时表示,大陆当局近期加紧打压言论、新闻自由,故他对长平的遭遇并不感到惊讶。冉云飞形容大陆媒体现时正处于黎明前最黑暗的时刻,他对事件感到愤怒,但表示大陆知识分子仍可透过互联网找到生存空间,因此不应对前景失去信心。

长平在新浪微博宣布自己“被辞职”后,不少新闻同业、知识分子、维权律师和大学生等纷纷对长平发起声援,他们将这则消息透过新浪微博、推特进行广泛传播,但随后有大陆传媒人士透过新浪微博表示,接到上级通知,不得转发长平被辞职的消息,结果当局的禁令又再激起网民另一轮反弹,不久有关这则禁令的微博被新浪方面删剪。

另一方面,网上发起一份抗议长平被辞职的连署信,呼吁各界“只要仍抱持对良心与良知的希望,此刻都应该支持长平。”行动发起后迅速获得踊跃支持,约两小时内已有逾两百人响应。

长平,本名张平,曾任《南方周末》新闻部主任、《南都周刊》副总编辑,从事传媒行业十多年,多次因撰写有违当局意识形态的文章而遭受打压。其中,2008年他因在西藏骚乱后发表评论文章《西藏真相从哪里来》遭到撤职,当时有官方媒体发表署名文章对他进行批判;而去年8月,再传出有分管文化教育系统的国保警察到报社找他谈话,同时中宣部下令《南方周末》及《南方都市报》不能再刊登他的文章。


完整网站