美国对话基金会呼吁中国国庆六十年实行特赦

大陆良心犯的家属要求当局人道对待被囚的家人,在美国的对话基金会则呼吁中国在建国60周年之际仿效在1959年实施过的特赦,释放长期服刑而又接近刑满的罪犯。(何山报道)
2009-01-14
电邮
评论
Share
打印

长期从事中美人权对话的“对话基金会”创办人康原在09年首个通讯中,呼吁北京仿效在1959年建国10周年时所颁布的特赦,造福社会,创造和谐。

对话基金会指,自1949年以来,新中国历史上曾实行过7次特赦。1959年的特赦,最大的受益群体是已经服刑过半且改恶从善的“反革命”和普通罪犯。以外,被判无期徒刑的犯人及缓刑执行两年的死囚也得到改判为有期徒刑,还有有数十名“战犯”获释,据估人数有7万人。

对话基金会指,今年,中国将迎接60周年国庆。按中国传统,60年为一甲子,代表一个完的循环。随著国庆60周年的临近,大陆国内外都有专家学者呼吁当局特赦那些已长期服刑而又接近刑满的罪犯,作为国庆盛典一部分。

基金会指,1959年后,中国曾有6次特赦,但1975年以后则未曾实行过。在过去一年,中国一些有影响力的人士开始重提“特赦”这个话题。2007年末有前最高人民法院院长肖扬,将特赦与构建和谐社会相互联系。同年12月,中国社科院研究员刘仁文在《南方周末》发表文章,题为:《2008,能否成为中国特赦年?》。呼吁释放在严打、及罪名已经作废(如“投机倒把罪”、“反革命罪”、“流氓罪”)的犯人的服刑。2008年3月,全国政协重庆代表吴刚也提案建议赦免9类罪犯,包话反革命罪犯。

以目前全国的服刑人数计算,若能实行1959年规模的特赦,涉及的罪犯人数将超过8万人。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站