動車相撞歸咎雷擊難屬指官卸責

國務院專責組已完成溫州市動車相撞事故的調查,並快將發表調查報告。大陸媒體報道指,事故原因是車站信號設計有缺陷,在7分鐘內遭受百次雷擊導致動車相撞。死者家屬指當局企圖以天災掩飾人禍,調查結論不能接受。(馮日遙報道)

2011-09-15
Share


Train_clash_report350.jpg
國務院調查組今年7月承諾9月15日前書面公布調查結果,但公眾至今未見到報告公開,不少網民質疑是否被禁聲或和諧了。(網頁截圖由由動車事故死者家屬呂小姐提供,拍攝日期今年7月28日)


上海《每日經濟新聞》引述國務院調查組知情人士透露,事故發生當晚,即今年7月23日,列車訊號收集系統,在7分鐘內,被雷電擊中100次,導致設備損毀,繼而未能向後面駛來的動車發出停車或減速訊號,反而錯誤亮出綠燈,導致兩列動車追撞。系統在設計上並沒有考慮到這種雷擊狀況,故設計上確存有缺陷。而目前全國仍有50多個車站使用同類設備,暫未決定是否全部更換。在沒有雷擊的情況下,該設備仍運作良好,改良設備需考慮成本等問題。

記者曾多次致電鐵道部辦公室跟進,但電話一直沒有人接聽。

動車意外的死傷者家屬,對當局的說法表示十分不滿,認為當局是借天災以掩飾人禍。在事故中姪女遇難、妹妹受傷的家屬黃先生向記者指,中國為了要做到高鐵世界第一,將還處於實驗階段的信號系統大舉引進使用,發生重大人命傷亡時,就將責任推到天災上,做法令人無法接受。

他說:“當時鐵道部的官員吹虛指,這個中國高鐵信號系統技術是最全、最先進的裝置,若有何故障,即使司機睡著了,都不會發生問題,現時竟然賴上雷擊,若系統那麼不堪一擊,就根本不應該用。”

黃先生指,事故造成那麼多人死傷,一定要有官員被問責下台,事故後上海鐵路局局長龍京等3人被快速免職,而龍京3年前亦因為膠濟鐵路特大火車相撞事故被問責下台,其後被平調到上海當鐵路局局長,黃先生指,膠濟鐵路的火車事故造成逾百人死傷,至今部份家屬賠償問題仍然未獲解決。

他說:“膠濟鐵路特大火車相撞造成逾百人死傷,當時身為鐵道局總調度長的龍京,就被下台,其後就平調到上海鐵路局當局長,只是平調,至今仍有膠濟火車相撞事故的死傷者仍然未解決賠償的問題,大陸共產黨就是如此,若這次沒有更高級別的人被問責,就不用再說甚麼公信力了。”

另一名死者家屬呂女士指,國務院調查組曾承諾,在本月15日前完成書面調查,並對外公佈調查結果,至今仍未見報告公開,只是媒體引述知情人士透露報告內容,她認為當局做法不負責任,公信力盡失。

她說:“你當時實實在在的承諾會在15日前對外公開報告,現時言而無信,這些官員所說的話日後還會有人相信嗎?若你指是雷擊逾百次造成系統故障,那就找目擊者及專家出來對質,口講無憑。”

呂女士指,事故發生至今已近兩個月,現時所有死傷者家屬已返回原居地,由於各人已失去聯繫,所有死難者家屬是否全獲賠償,根本無法掌握,當局亦從來沒有公布這方面的訊息。

事故發生在今年7月23日,兩列動車在浙江省溫州站相撞,官方公布事故造成40人死亡,200多人受傷,調查組初步指因信號系統遭雷擊致失靈導致意外。事故發生後,上海鐵路局局長龍京等3名官員被免職。而當局輕率的救援行動和掩埋殘骸,一直受到各界批評。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站