动车相撞归咎雷击难属指官卸责

国务院专责组已完成温州市动车相撞事故的调查,并快将发表调查报告。大陆媒体报道指,事故原因是车站信号设计有缺陷,在7分钟内遭受百次雷击导致动车相撞。死者家属指当局企图以天灾掩饰人祸,调查结论不能接受。(冯日遥报道)

2011-09-15
Share


Train_clash_report350.jpg
国务院调查组今年7月承诺9月15日前书面公布调查结果,但公众至今未见到报告公开,不少网民质疑是否被禁声或和谐了。(网页截图由由动车事故死者家属吕小姐提供,拍摄日期今年7月28日)


上海《每日经济新闻》引述国务院调查组知情人士透露,事故发生当晚,即今年7月23日,列车讯号收集系统,在7分钟内,被雷电击中100次,导致设备损毁,继而未能向后面驶来的动车发出停车或减速讯号,反而错误亮出绿灯,导致两列动车追撞。系统在设计上并没有考虑到这种雷击状况,故设计上确存有缺陷。而目前全国仍有50多个车站使用同类设备,暂未决定是否全部更换。在没有雷击的情况下,该设备仍运作良好,改良设备需考虑成本等问题。

记者曾多次致电铁道部办公室跟进,但电话一直没有人接听。

动车意外的死伤者家属,对当局的说法表示十分不满,认为当局是借天灾以掩饰人祸。在事故中侄女遇难、妹妹受伤的家属黄先生向记者指,中国为了要做到高铁世界第一,将还处于实验阶段的信号系统大举引进使用,发生重大人命伤亡时,就将责任推到天灾上,做法令人无法接受。

他说:“当时铁道部的官员吹虚指,这个中国高铁信号系统技术是最全、最先进的装置,若有何故障,即使司机睡著了,都不会发生问题,现时竟然赖上雷击,若系统那么不堪一击,就根本不应该用。”

黄先生指,事故造成那么多人死伤,一定要有官员被问责下台,事故后上海铁路局局长龙京等3人被快速免职,而龙京3年前亦因为胶济铁路特大火车相撞事故被问责下台,其后被平调到上海当铁路局局长,黄先生指,胶济铁路的火车事故造成逾百人死伤,至今部份家属赔偿问题仍然未获解决。

他说:“胶济铁路特大火车相撞造成逾百人死伤,当时身为铁道局总调度长的龙京,就被下台,其后就平调到上海铁路局当局长,只是平调,至今仍有胶济火车相撞事故的死伤者仍然未解决赔偿的问题,大陆共产党就是如此,若这次没有更高级别的人被问责,就不用再说甚么公信力了。”

另一名死者家属吕女士指,国务院调查组曾承诺,在本月15日前完成书面调查,并对外公布调查结果,至今仍未见报告公开,只是媒体引述知情人士透露报告内容,她认为当局做法不负责任,公信力尽失。

她说:“你当时实实在在的承诺会在15日前对外公开报告,现时言而无信,这些官员所说的话日后还会有人相信吗?若你指是雷击逾百次造成系统故障,那就找目击者及专家出来对质,口讲无凭。”

吕女士指,事故发生至今已近两个月,现时所有死伤者家属已返回原居地,由于各人已失去联系,所有死难者家属是否全获赔偿,根本无法掌握,当局亦从来没有公布这方面的讯息。

事故发生在今年7月23日,两列动车在浙江省温州站相撞,官方公布事故造成40人死亡,200多人受伤,调查组初步指因信号系统遭雷击致失灵导致意外。事故发生后,上海铁路局局长龙京等3名官员被免职。而当局轻率的救援行动和掩埋残骸,一直受到各界批评。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站