记者采访征地新闻被官员扣押6小时

中新社旗下《中国新闻周刊》一名资深记者,到河北省南皮县采访违法征地新闻时,被当地国土局主任扣押约6小时,期间强给记者封口费并要求放弃报道。事件经曝光后,涉事主任被免职。(文宇晴报道)
2012-12-27
电邮
评论
Share
打印


周三被限制人身自由约6个小时的记者徐智慧,当晚已离开沧州市南皮县。记者向徐智慧所属的《中国新闻周刊》查询,编辑部一名人员不愿意透露详情,建议记者留意他们官方微博的最新消息。她说︰“我不是当事人,具体的情况你还问当事人吧。这事情我们在微博上是有跟进,你关注我们的微博就可以了,如果有新消息马上就会出来的。”

至于被投诉的南皮县国土资源局,办公室一名工作人员否认曾扣押徐智慧,强调过程中办公室主任薛文远只是跟对方谈话,又说事件对他们来说有一定的影响。他说︰“我们对薛文远抱不平,他没有扣留记者。昨天我看他只是跟记者在谈话,我们觉得没这种行为,断章取义说我们扣留,这是他们说的,我们没有承认。”
记者问︰“事情会否为你们带来影响?”
他回答︰“肯定有影响,他被免职了,上午也看到他,现在不见了,可能去调查了。”

而南皮县国土局的上级单位沧州市国土局,办公室人员表示未曾听闻扣押记者的事。她说︰“不知道,没听说。”

南皮县政府也以不清楚为由,拒绝评论。他说︰“这事我们不清楚。”

隶属中新社的《中国新闻周刊》,周四在其官网上刊出一篇名为“记者披露被扣经历”的文章,披露该周刊资深记者徐智慧,日前抵达河北省沧州市南皮县,就当地取土破坏农田一事展开调查。周三上午他和两个受访者,一起前往南皮县国土资源局采访时,获得办公室主任薛文远接待。在谈话过程中,薛文远坚持要徐智慧收下“辛苦费”并放弃报道,其数额由5000元升至最后的2万元。

徐智慧直接拒绝后,对方继续以“一起吃午饭”的藉口不准离开,后来更索性把徐智慧留在国土资源局办公室里,办公室内外也有人员进行监视,上厕所也有人盯著。期间,记者试图逃跑却被追回。

与此同时,周刊在官方微博发出了该消息,立刻引起关注。直至当天傍晚7点,在舆论压力下,南皮县县委宣传部副部长、国土局局长表示这是一场“误会”,并派车将徐智慧送走。

当晚,沧州市国土局向周刊发函称,南皮县局薛文远言行失当,已被建议免去办公室主任一职。并表示已就记者反映的非法取土破坏农田事件,责成南皮县当局调查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站