辽宁访民因集体爬烟囱被判刑

因为到北京爬烟囱抗议,被控“聚众扰乱公共场所秩序罪”的四名辽宁访民,分别被判刑两至四年。有被告家属不满判决表示提出上诉,但法院竟预言会维持原判。家属又指,访民所爬的烟囱非公众范围,法院违法判决,目的是威吓访民不要再作激烈行为。(林静 报道)
2010-10-27
电邮
评论
Share
打印

被判入狱三年的辽宁访民樊翠珍女儿向本台表示,已经向市终审法院提交上诉申请,但法院表示,她提出上诉只会浪费时间,而法院亦不会开庭再审。她说:我给市的法官打电话,他说你怎么上诉平反都行,案件只会是维权原判。他是地方政府说了算的意思。

今年5月8日,七名到北京爬烟囱抗议的辽宁访民被带返辽宁省建昌县,公安局立即作出拘禁。两个多月后,建昌县人民检察院对韩锡轩、韩玉成、樊翠珍、刘青荣、四人以 “聚众扰乱公共场所秩序罪” 提出起诉,8月12日开庭受审。直至本周日,建昌县法院就下发了判决书,分别判处韩锡轩有期徒刑4年、韩玉成、樊翠珍有期徒刑3年、刘青荣有期徒刑2年缓期执行。而事件中另外三名访民,张行龙、张桂庭、王志廷获法院列作另案处理。

樊翠珍女儿指,他们接到判决书后立即提出上诉,但法院一直没有回应是否接纳,只叫家属等消息。她指,将近六十岁的妈妈一直被关在县看守所中,但公安部门拒绝网开一面让母女见面,即使想为母亲送上一点药物和衣服也被禁止。她指,在事件中妈妈并非主谋,而辩护律师亦曾指出七名访民爬上的烟囱并非公众范围,检察院的控告罪名并不成立,但法院仍然要作出违法判决,目的是要威吓樊翠珍等人从此不要再作激烈行为,不要令建昌县政府丢脸。

她说:政府根本没有有力证据,总之他们说了算。我问我的律师,他说我妈这种情况正常不判刑,因为我妈不是主谋,最多都是关两天就放了。但那个法院的人就跟我们说,就因为怕他们再次上访,所以就要对他们判刑。

另外,在事件中被判入狱四年的韩锡轩,她的姐姐韩锡莲向本台表示,接到法院寄来的判决书后,立即为弟弟提出上诉。她指,弟弟的房屋和农地早年被地方政府强征,多年来投诉不果,才迫使弟弟走投无路到北京爬烟囱希望得政府回应,最终弄致这个结果是地方政府一手造成。她认为弟弟在众人中刑期最重,是政府的报复手段。

她说:谁了解这个法例,为何有一个罪有些人判三年有些人判两年,这个政府太黑暗了。我相信是因为我弟弟曾经到法院控告那个县书记侵吞他土,所以被打击报复呢。

5月7日凌晨,韩锡轩、韩玉成、樊翠珍、刘青荣等七名辽宁省建昌县访民携带传单和条幅,去到北京丰台区一间私人物业公司院内,爬上一条高75米的烟囱,抗议政府腐败和表达诉求。40多个小时后,辽宁省政府官员跟访民达成协议,七名访民其后被带走。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站