乌坎村委会重选换汤不换药

陆丰市乌坎村村民连月抗争后,广东省委调查组周三发公告指,原乌坎村委会选举整体无效,将重新选举。(冯日遥报道)

2011-12-30
Share

乌坎村村民代表庄先生向记者指,周三镇党委宣布成立乌坎村党总支部委员会,暂时接替原乌坎村委会工作,并且主导村委会重选工作,由党员代表、群众代表等辅助筹备选举,有村民指初步候选人名单仍然全部由官方指派,对此不太满意。

他说 : “该筹备选举委员会成员全都是政府派来的人,他们说会按照法律和法规做,指今年2月村委换届选举不公宣布无效,省下来一张推选人名单,已有一百多名候选人,都是那些村干部,但名单仍未落实的。”

另一乌坎村村民张先生透露,周四下午村内一名60岁村民服农药自杀身亡,有村民怀疑因不堪政府人员电话骚扰。

他说: “我问过死者的堂弟,指他确实服农药自杀死了,但人都死了,无法查证原因,但他死前曾向家人透露过遭电话骚扰感到很害怕。”

对当局至今仍未归还村民代表薛锦波的遗体,又未解决土地问题,张先生对此感到不满,希望过年后会有调查结果出来,现时当局未公布重选村委会的时间表,而村民自行推选组成的村民理事会有两个月的过渡期,将于农历年后重选。

而网友熊伟在推特表示﹐早上曾去看了薛锦波的女儿薛健婉﹐指政府还在继续向其家人施压﹐说只要签字同意其父亲死于心脏病﹐什么都好说﹐包括赔偿。而熊伟引述薛健婉表示﹐不能用父亲的生命去换钱﹐若果签了字﹐他们一家也抬不起头。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站