中芯国际公告证实美国实施制裁


2020-10-05
Share
中芯国际公告证实美国实施制裁 图为中芯国际上海总部。(路透社资料图片)

中国晶片制造商中芯国际,本周日(4日)在香港交易所发声明,证实该公司部分供应商受到美国出口管制规定的进一步限制。分析认为,美国对中国的制裁重点是高科技领域,以遏制中国对外扩张。(乔龙/文海欣报道)

中国最大晶片制造商中芯国际证实被美国实施出口限制,公司正评估影响。

这是继华为之后,美国对另一家在中国举足轻重的企业下达制裁令。中国半导体业内人士冯先生本周一(5日)接受自由亚洲电台采访时说,美国的限制措施将对中芯国际造成毁灭性打击,料对中国半导体领域造成重创。

冯先生说:这也在预料之中,因为中芯国际是中国高端芯片的龙头,可笑的是他所有的技术是国外的,这是中国的现状。在某种意义来说,中国这些所谓的高科技企业就是一个组装厂,他既没有设计研发的能力,也没有制造基础以原料的能力。

中国原打算到2025年,所有本土生产的计算机晶片由当前的16%增至70%,但美国断供晶片使中国计划受挫。

冯先生表示,美国对中国的制裁重点是高科技领域,以遏制中国对外扩张。

冯先生说:不仅仅是中芯国际,中芯国际还是基础晶元制造,一旦中芯国际受到制裁,下游很多封装封测等等这些企业都会遭到毁灭性的打击。整个中国IT业或高科技产业都会产生重大的影响。

据台媒DIGITIMES分析,美国全面阻绝中国实现半导体自主大计,料不会让中国有反扑机会,因此打击对象不会止于华为中芯。半导体业者观察,除了亮眼的AI晶片业者与华虹外,发展快速的长电、华天等封测厂、中国最大NAND Flash厂、长江存储及DRAM大厂、合肥长鑫,以及设备大厂中微半导体都已在关注名单中。

旅居美国的商人张先生对本台说,美中贸易战爆发初期,美国未曾想过全面制裁中国,是中国高层一步步把美国推到对立面,现在又把赌注押在美国总统大选。

张先生说:现在这个关系越来越僵,中国现在赌美国的大选, 赌特朗普赢不了这次大选,所以他就不用付出那么高的成本。但是如果特朗普赢了,哪怕是彭斯继任了,会有一个大的改变。

中芯国际本周日发出的声明,指经过与供应商询问和讨论后,知悉美国商务部工业与安全局已根据美国出口管制条例,向部分供应商发出信函,对于向中芯国际出口的部分美国设备、配件及原物料,会受到美国出口管制规定的进一步限制,必须事前申请出口许可证后,才能够向中芯国际继续供货,对中芯国际未来的生产经营,可能产生重要不利影响。

据报道,中芯国际目前可生产14nm和28nm制程。而全球晶片龙头台积电已经到5nm,中间还有10nm和7nm,中芯国际落后于台积电技术约三代。财新网引述美国半导体专业人士分析,这不是最坏的情况,最坏的情况是把中芯国际直接纳入美国的「实体清单」。

中芯国际成立于2000年,目前是中国大陆最著名的晶片制造厂,已经遭遇美国多次限制的华为,乃中芯国际的最大客户,除此之外,中芯国际另有两成半的客户在美国。中芯国际公告说,公司一直坚持合规经营,遵守经营地的相关法律法规。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。