紐時:中共正加強封鎖台灣能力

2022.08.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
紐時:中共正加強封鎖台灣能力 紐約時報:中共正加強封鎖台灣能力。
路透社資料圖片

美國《紐約時報》周四(25日)報道,中共正磨刀霍霍,加強其封鎖台灣能力;中共將試圖用船隻、潛艇、軍艦、飛機和導彈封鎖台灣及其2300萬居民,從實體、經濟甚至網路層面將其與外界隔絕,「使其孤立無援」。報道引述專家指出:「它這個假設就是等於把台灣孤立了,那接下來我就可以打你。」

《紐約時報》指出,台灣的地理環境使其容易受到封鎖。它的人口、工業和港口都集中在其西側,最接近中國大陸。

報道又認為,通過派遣船隻和潛艇阻止船隻進入或離開台灣的港口,中國可以封鎖台灣。中共也可以使用戰機和導彈來取得制空權。

據報道,即使中共實施有限度封鎖,也足以威脅到世界上最繁忙的貿易路線之一。台灣海峽的大部分航運都是通往該島西部的高雄港和台中港的。

《紐時》指出,雖然中共可能仍缺乏快速入侵和佔領台灣的能力,但它也可能試圖實施封鎖以迫使該島做出讓步,或作為更大規模軍事行動的前奏。在這種情況下,中共將試圖用艦艇和飛機封鎖台灣及其2300萬居民,從實體、經濟甚至網路層面將其與外界隔絕,從而迫使其就範。

報道亦提及解放軍軍官重點教材《戰略學》。《戰略學》沒有點名提到台灣,但其針對目標很清楚明確。教科書將「戰略封鎖」描述為「破壞敵對外經濟、軍事聯繫,消弱其作戰能力和戰爭潛力,使其孤立無援」的一種方式;在本月的演習中,中共避免了可能引發台灣更強烈反應的更具挑釁性的舉動,但它仍然試圖向台灣作出威脅,讓台灣意識到不聽北京的話的風險。

報道亦引述台灣國防部下屬的國防與安全研究所研究員歐錫富指出:「我認為他們已經表明了他們的意圖,包圍台灣,反擊外國干預,」「它這個假設就是等於把台灣孤立了,那接下來我就可以打你。」

《紐時》亦強調,如果真的要佔領台灣,中共還將尋求控制信息領域。它可以利用宣傳、虛假信息、網路戰和其他工具以期在國內獲得支持,在台灣和全世界播下恐懼和不和。

該報又援引專家表示,若真發生衝突,中共會使用網路攻擊,試圖破壞台灣的通信,甚至造成其武器系統的癱瘓。台灣一些軍事專家指,在實際衝突中,中共也可能嘗試切斷或毀壞海底電纜,這些電纜傳輸了台灣與全球聯絡的約90%的數據。台灣研究員歐錫富向《紐時》表明,其「主要的薄弱之處就在它們從海底露出來的部位」。切斷台灣海底電纜還可能會引發混亂,影響到該地區其他互聯國家,如日本和韓國。

該報道又認為,中共這個月的軍事演習旨不在封鎖台灣。中共近期軍演的目的是恐嚇台灣和美國;軍演加上共機頻繁擾台表明,中共在台灣附近地區的軍事存在將常態化,而這會提高衝突的風險。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。