三江教堂被断水教友料拆迁队即将攻入


2014-04-25
Share
ZJ-Church-Cross620.jpg 左图:2014年4月24日,位于浙江省永嘉县瓯北镇“三江基督教堂”,数千教友连日来日夜守护主楼的十字架。右图:位于舟山市的白泉基督教堂,十字架被拆迁人员强行拆掉。(教友摄)

 

浙江省内拆卸教堂事件进一步升温,数千名教友轮班日夜守护的永嘉县三江基督教堂,周五已被断水,教友预料当局即将展开大规模清拆行动。而周四,舟山市及平阳县两间教堂,亦分别被拆下十字架及夷为平地,后者有6名教友被打伤。(文宇晴报道)

永嘉县瓯北镇“三江基督教堂”其副主楼及主楼顶上的十字架,被指是违章建筑要拆掉,副主楼早前已遭拆卸,数千教友连日来日夜守护主楼的十字架。

教友程弟兄对本台表示,周三当局企图拆掉十字架时遇上在场教友阻止,最后因对方人数不敌而离开。至周五中午,当局便把自来水断了,因而教友担心,当局即将有行动强制清拆。

程弟兄说︰下午已经开始行动,把水都断了,不给里面的人用水。如果水电全断的话,有可能在明天之后会有一些武警部队要过来。水电断了,就摆明要里面的人全部走光。
记者问︰现在留在现场的弟兄姊妹有多少人?
程弟兄回答︰2千人左右。如果现场只有200人左右,就完全有理由攻进来了,为什么?因为人少了攻进来就方便了。现在就担心里面的人里应外合,里面搞煽动,外面的人就可以攻进来。里面的人煽动不了,大家只在唱诗和聚会,所以现在就把水断了,接下来可能又把电断了,让你自己在里面制造混乱。

程弟兄说,除了三江教堂即将面临重大的清拆危机外,省内不少教堂的十字架,或是被当局定为违章建筑的教堂部份楼宇,在本周内接连遭到强拆。

位于舟山市的白泉基督教堂,周四被约500拆迁人员强行拆掉十字架。教友何姊妹对记者反映,当局选择在清晨行动,由于他们教会只有约100信徒,加上周边赶来的近百信徒,都无法阻止对方,因而只有眼白白看著十字架从楼顶上拆下来。

她说︰各个路口都被警察封住了,不能走进来的,只能出不能进。6点10分进场的,6点半就强行拆下来了。我们国家党中央没有这个通知的,没有这个命令的。我们中国是提倡信仰自由。

另一名教友李姊妹又说,目前省里实行3年的“三改一拆”行动,即对旧住宅区、旧厂区、城中村改造,并拆除违法建筑。但是白泉基督教堂并无涉及其中一项,不过当局却以教堂太旧,担心十字架有安全隐忧为由,要把十字架改为安置在教堂外墙位置。

她说︰我们教堂也有14、15年了,什么证件都齐全,没有违章建筑,也不涉及到“三改一拆”的范围内,实际上是对十字架有针对性的。我们现在处于非常被动状态,反正就是强制性地做。我们有坚持,从2月27日开始,我们都能顶过来了。

另外,平阳县一所正在兴建的钱仓天主教堂,于周四遭推平。微博消息,约300名包括警察在内的施工人员,把已建了6层的天主堂拆掉,期间6名教友阻止时被打伤。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站