二百國保闖廈門家庭教會強力取締 發生推撞混亂場面網絡流傳


2020-05-04
Share
cn-church 福建省廈門市杏光教會,周日(3日)在聚會期間突然被政府人員強行入屋取締教會,多名信徒在混亂中受傷,當局最後帶走9人調查。(視頻截圖)

二百國保闖廈門家庭教會強力取締 發生推撞混亂場面網絡流傳

福建省廈門市一間基督教家庭教會,周日(3日)在聚會期間突然被政府人員強行入屋取締教會,多名信徒在混亂中受傷,當局最後帶走9人調查。信徒們均批評當局打壓宗教自由。(黃樂濤 報道)

位於廈門市的杏光教會,9名被帶走調查的信徒現已獲釋。周日(3日)早上有數十名信徒在聚會期間,突然有近200名國保及宗教局等的人員強行闖進教會,雙方互相推撞,場面非常混亂,有信徒在現場拍下情況。

視頻內的信徒說︰這裡是杏光教會,(當局派人)打人私闖民宅!打人私闖民宅!

目撃事件的牧師楊希伯周一(4日)對本台表示,當時他們在一個私人住宅舉行家庭教會聚會,只有數十人的聚會,當局在沒有出示證件和搜查文書下,竟派出多人強闖入屋,信徒們寡不敵眾,最終導致多名信徒受傷。

楊希伯說︰保安(國保)他們去敲門和撞門,然後再把他們(信眾)拉出來,把那些擋在門口的人拖出來,然後按倒在地上,所以有一個人他的肋骨有點骨裂,現在很痛,然後很多姊妹的手腳都有瘀青,我們也到醫院保存證據,就是去處理這些事情。

他表示,這個家庭教會平日不時都舉辦宗教聚會,而且地方亦是由多名基督徒合辦的一間家教中心,在沒有聚會時,有小孩子在這裡補習。楊希伯稱,這些私人地方根本不需要登記,所以他們根本就沒有違法,他認為因為信徒們不肯加入官方的「三自教會」(「自治、自養、自傳」),所以當局就派人上門打壓。

關注事件要求本台匿名的廈門市基督徒表示,當局擅闖民居是違法的行為,其實信徒們是可以控告當局的,他希望事件可以宣揚開去,讓上級領導知道地方政府所做的一切。

基督徒說︰對他們這樣的一個暴力行為,我們也希望社會各界能夠關注吧,無法無天、目無法紀、胡亂作為,我不知道這個事情如果傳到廈門市市長,或者說更高一層領導,會怎麼看待這個問題。

本台分別致電廈門市民族與宗教事務局及杏光教會所處的杏林區街道辦,希望了解情況,但電話均無人接聽。

杏光教會己不是第一次被打壓,去年8月19日,當局出動警察及城管人員闖入正在裝修的杏光教會聚會點搜查,並阻止會友拍攝。信徒表示,聚會場所為私人住家,都是信徒自己購買的住宅房,屬於私宅。信徒要求闖入者出示證件時,對方卻聲稱大廳是公共場所,隨後又進入住宅的房間,還阻止會友拍攝,並將制服上的警號遮擋,更叫來物業公司的負責人一起搜查。據了解,廈門當局早前就已下令要取締杏光教會。

據當地基督徒透露,廈門民宗局及相關行政部門,未來會動用更多力量對不加入官方「三自教會」的家庭教會施加更大壓力,甚至採取「十盯一」的做法。但基督徒表示不會向當局妥協,仍會堅持自己信仰。

2020年5月3日,廈門市杏光教會在聚會期間突然被政府人員強行入屋帶走調查,到晚上才釋放,多名信徒到場迎接。(信徒提供)
2020年5月3日,廈門市杏光教會在聚會期間突然被政府人員強行入屋帶走調查,到晚上才釋放,多名信徒到場迎接。(信徒提供)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。