成都秋雨圣约教会遭警冲击 十多人被传唤2人遭拘

2021-08-24
Share
成都秋雨圣约教会遭警冲击 十多人被传唤2人遭拘 成都警察未出示搜查证,闯入信徒戴志超家。图左为警察把信徒带上警车。
视频截图

成都秋雨圣约教会一聚会场所,本周日遭到警察冲击,当局指信徒非法聚会,有信徒在拉扯中,手臂受伤。十多名信徒以及他们的孩子被带到派出所扣查,其后,提供聚会场地的戴志超等两人被处以行政拘留14天。 

被成都警方和宗教局取缔的秋雨圣约教会踏水小组的信徒,本周日(22日)上午在信徒戴志超家中聚会时,被十多名警察和宗教局人员冲击。当地一李姓基督徒告诉自由亚洲电台,事件之中传道人戴志超被带走。 

李姓基督徒说:8月22日上午11点左右,成都秋雨圣约教会主日聚会时,踏水小组被成华区猛追湾派出所的警察非法冲击,警察带走实行传道的戴志超,并有其他17位信徒以及十多位儿童被带走传唤。 

警察擅闯民居信徒手臂受伤 

成都警察未出示搜查证,闯入信徒戴志超家。(视频截图)
成都警察未出示搜查证,闯入信徒戴志超家。(视频截图)

信徒提供的多段短片显示,警察未出示搜查证,闯入正在聚会的信徒戴志超家中,双方发生拉扯和争执。 

短片拍摄者说:现在秋雨教会踏水小组聚会,警察非法来敲门,戴志超的手臂已经受伤了,手机也被抢了,他们强行把我们拉出门外。警察:我说了有人举报这儿非法聚会⋯⋯ 

该教会一位担心遭到报复而不愿具名的信徒告诉自由亚洲电台,上午11点左右,信徒们正在参加教会的网上主日敬拜,门外突然传来猛烈的敲门声,信徒开门发现约有十多个公安,声称接到举报电话,指有人在「非法集会」。 

匿名信徒说:一个小组的弟兄姊妹在一个弟兄(戴志超)的家里聚会,警察就去了,说是他们接到群众的据报,说有非法集会。弟兄姊妹开门之后,要求警察出示搜查证,否则不让他们进屋。警察就态度很粗暴,强行进门对所有的人包括小孩子进行登记。 

戴志超展示手臂上的伤痕。(视频截图)
戴志超展示手臂上的伤痕。(视频截图)

据信徒回忆,在被传唤期间,信徒舒琼被一个警察用皮鞋踢破了她的腿,其8岁的儿子被矿泉水瓶砸头,舒琼提出抗议,再遭两个警察脚踢。 

这位要求匿名的信徒继续说:全都被带到派出所,傍晚五、六点钟的时候把带走的弟兄姊妹分流到他们的所在辖区派出所,当晚十点至十一点之间,陆陆续续的把他们放回家。但部分获释者处于失联状态,联系不上。 

秋雨圣约教会本周一发消息说,该教会信徒桑恩随、蓝发丽夫妇,谭鹏、黄一桢夫妇,牛创、何烨夫妇,戴志超、陆灵芝夫妇等17人被带到派出所传唤及做笔录。当晚10点30分至次日淩晨,警方陆续释放被传唤的信徒。 

目前,踏水小组组长、提供聚会场所的戴志超受到行政拘留14天的处罚,另一信徒何山除了被拘留14天,另加罚款人民币1000元。 

今年初以来信徒多次被传唤 

早在数年前,秋雨圣约教会遭到当局查封,教会信徒被传唤及拘禁,教会主任牧师王怡等二十多人被监视居住及刑事拘留。其中王怡和妻子蒋蓉被以「煽动颠覆国家政权」的罪名秘密关押。2019年12月30日,王怡被成都市中级法院以「煽动颠覆国家政权」罪和「非法经营」罪,判刑9年。 

警察把信徒带上警车。(视频截图)
警察把信徒带上警车。(视频截图)

今年初以来,秋雨圣约教会信徒继续受到警方以跟踪、手机定位等方式限制自由。比如今年5月上旬,该教会传道吴五清、戴志超等信徒被警察传唤。6月中旬,李英强等十多人被传唤,7月中旬,郝桂如、王阳在小组聚会的门口被带走。 

记者:乔龙/刘少风 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站