官司未了工程硬上马 村民阻工百警围捕 


2016-02-25
Share
clash1 2016年2月23日晚,湖南省郴州市汝城县官路村,遭上百警察入村民强行抓走村民代表(左),一名孕妇在推撞前间倒地受伤(右)。(村民提供)

湖南省郴州市汝城县上百警察,周二(23日)晚强行入村抓走四名阻工的村民代表,期间遇到部份村民反抗,一名孕妇倒地受伤。村民指一幅集体土地遭政府侵吞闹上法庭,仍未得出裁决,日前就有人擅自动工并与村民发生冲突。(林静 报道)

大坪镇官路村一组村民黄先生周四接受本台访问,指周二(23日)晚,镇政府派出约一百名警察进村,强行破门入屋,以调查为由,把四名村民代表带走。二十多名在家歇息的村民得知消息,纷纷走出来与警察对峙要求放人,但警察拒绝,更与一名被捕村民的怀孕女家属发生纠缠,她被警察一脚蹬倒地上昏迷,需要送院。

而被捕的四名村民代表,至周四仍未获释。

黄先生说:警察入村,就直接把人捉走了,开车走了,但后面还有一堆警察,村民知道了就追出来问为何,有何原因证据要捉人,出来的都是老人妇女小孩。有一个女村民(女孕妇)用手机拍下过程,警察就抢她的手机,之后一脚蹬在她的肚上,她跌倒撞到昏过去了。

综合村民解释,2014年底,一组村民发现村队长跟汝城县国土资源局签订了合同,私下以2.8万元一亩变卖一组村民的46亩集体农地,以作兴建县政府的农产品仓库。

该组百多名拒绝签字的村民,不承认该份征地合同,去年11月向汝城县人民法院提出起诉,要求法院判决县国土资源局与一组组长私自签订的征地协议无效。而该案于同年十二月进行了公审,但至今未有宣判。

黄先生说,在等候宣判结果期间,村民上周六(20日)早晚均发现有人在法律争议的农地上偷偷施工,数十村民于是到场理论,与施工方发生过肢体冲突,三日后警察就入村拉人。

黄先生说:当天又来施工了,村民就走过去说一下,说这土地还有官司,叫他们停工,但对方晚上再来了二十多台施工车,村民见到再过去,心情是有点激动,之后就发生冲突了。

另一姓黄的村民估计,政府明显忌讳败诉,会失去有关土地,于是采取先下手为强的方法夺地。他又指责,县国土局伪造文件欺骗省政府,目的是要成功霸占土地私相授受。

黄先生说:这里附近本身就在建一个工业园,但土地也是荒著的,现在政府就以扩建为名,再征我们这块土地,以搞甚么农业发展,但其实也是没有甚么企业进驻,现在政府就是把土地推开,围几块板,一些政府的亲戚朋友,就随便注册一个公司,根本无业务,在这边切一部份地,在农鸡养鸭,等那个土地升值了,就再倒卖。

本台致电汝城县国土资源局查询,接听的职员拒绝在电话回应。

记者说:想问官路村一组农地纠纷的事。

职员说:有什么事请当面讲,知道吗?

汝城县政府宣传部的电话则无人接听。而入村抓捕村民的大坪镇派出所亦拒绝电话采访。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站