政府強拆引爆騷亂 警民共千人互毆


2017.03.24
china-clash1 2017年3月23日,商丘市徐堂村村民不滿被政府強拆房屋,與強拆人員發生衝突,其間有村民倒地。(村民提供)

政府強拆引爆騷亂 警民共千人互毆

河南省商丘市數千名村民,不接受拆遷賠償被政府迫遷。周四(23日) 拆遷人員強行動工時,雙方共千人互相毆鬥,最終警方施放催淚彈鎮壓,事件中導致8人受傷,其中2名村民情況危殆。(黃樂濤 報道)

商丘市梁園區徐堂村的村民霍先生周五(24日)對本台表示,村民早上發現再有1間空置的房屋於半夜被當局偷偷拆卸,工人天亮前已離開,村內大致恢復平靜,暫時沒有工人進村強拆。而周四(23日)的強拆行動中,數百阻工村民與數百拆屋工人及警察發生衝突,場面混亂。

霍先生說 : 城管公安,還有當地派出所(警察),用催淚彈噴辣椒水,村民都不敢動,有1個老頭阻攔了一下,就把他打倒了,他的手有一塊肉都掉了,受傷有7至8個人,在醫院躺着,現在就搶救一個老太太,老頭都被他們打到重傷了,現在有幾個人正在治療。

事件中沒有人被拘捕,但村民都擔心在醫院留醫的老太太及老伯伯,害怕2人隨時有生命危險。雖然發生這麼大的衝突,但政府仍沒有正視問題。

霍先生說 : 她(政府)沒有正式(拆遷)的公告,也沒有補償方案,人民要開聽證會,但是,(政府)全部都不按(正常程序)執行,她們就是封閉封鎖訊息,只要你上訪,誰上訪就抓誰,我們的村民一點辦法都沒有。

另一名村民余小姐對本台表示,梁園區建設辦事處人員於大約10天前才告知村民,政府要征收土地,要求村民盡快搬離家園,數千名村民早前亦有到市政府上訪反映問題,但是,卻被當局抓走多名村民,故村民現在亦不敢上訪。

村內共有600戶,住有數千名村民,全部要面臨強拆,村民因為不滿意賠償,所以才不願意離開,現在政府又要求村民必須在10天內搬走,村民亦感到很無奈。

余小姐說 : 她們(政府)說按每個平方米補償給我們,每一個平方米是800多元,但我們這邊的房價已經漲到4000到5000,1個平方米,像我們這樣的,即使賣了幾套房子,亦在外面買不起一套房子,政府沒有給我們明確的公告,有人說征地後建小區,有人說是建工業區,至於建什麼我也說不清楚,她只是想把你房子拆了以後再跟你說,所以我們現在就阻撓,就是不給她們拆。

她表示,村民是不會放棄爭取自己的權益,希望政府盡快給予村民合理的補償,令村民可以有1個容身之所。

本台就事件致電梁園區建設辦事處查詢,當值人員表示正在處理事件。

當值人員說 : 具體我也不太清楚,領導正在處理這件事,他們現在還未正式拆遷啊,你把你的手機號給我吧,等領導回來,我叫他回覆你。

但是,本台在截稿時,仍未收到回覆。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。