邵陽取締電動車引發大規模衝突 數千民眾圍市府打砸官車


2020-08-09
Share
china-clash 數千民眾包圍邵陽市政府抗議取締電動車,最終引發大規模衝突。(網上圖片)

湖南省邵陽市正執行取締電動車行動,自行車、摩托車均受影響。在大規模取締達一周的行動中,據報已查扣數以千計電動車,引發市民強烈不滿。上周五(7日)終爆發衝突,數千民眾集體到政府門前抗議時,有示威者堵塞官員的車輛及追打交警,有多人抗議民眾被抓。當天邵陽當局緊急宣布暫停取締行動。

綜合維權網站報導,自81號起,湖南省邵陽市公安、交警、質監、工商等部門聯合行動,對市內電動自行車的生產、銷售、行駛、維修等環節進行全面清理。至上周五(7日)被收繳、暫扣的電動車,被處罰的騎車人士數以千計。 當天中午,數千市民與邵陽市警方爆發大規模衝突,市民在街道上一呼百應,遊行到市政府、交警等部門,要求取消刁難底層民眾的限制措施。

報導指數千民眾趁省級官員到訪之際,集體到政府門前抗議。有人堵截據稱是官員的車輛打砸,還有交警被抗議民眾追打。衝突中有多名抗議民眾被抓。傳邵陽當局驚恐萬分,緊急宣布對電動車放行。

邵陽市民認為,邵陽不是發達城市,公共交通不完善,禁摩禁電上路,太沒人性,所以引發大規模抗議。市民易先生指,邵陽禁摩已禁了很長時間, 10年前就已經開始禁摩了,它政府就是不會對老百姓的生存規劃,卻搞那些形象工程、面子工程,那些假大空的東西,到處花納稅人的錢,但沒經過納稅人同意。

邵陽民眾在一份維權聲明中要求重新開放電動車上路;允許非市牌電動車進入城區;簡化上牌手續流程,增加上牌驗證窗口;退還8月份查扣合法來源的電動車;違規扣車處理時間不超過3天等。

當天微信朋友圈傳出市政法委書記的答覆:「所有縣城牌號電動車可以暫時市區行駛,不會被扣,被扣車輛按順序釋放。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站