桂林强征土地防暴警打伤村民

广西桂林市政府派出逾千人员到强征的土地上施工,与两百多名护地村民发生激烈冲突,当局施放催泪弹驱散群众。事件中20多名村民被防暴警打伤,多名村民被抓捕。部份村民离开家园逃避抓捕,现时村民都人心惶惶。(冯日遥报道)
2010-01-25
电邮
评论
Share
打印
1月19日,广西平乐县平乐镇同乐村阻工护地的村民遭防暴警暴力驱散。(相片由同乐村村民张先生提供)
1月19日,广西平乐县平乐镇同乐村阻工护地的村民遭防暴警暴力驱散。(相片由同乐村村民张先生提供)
  

事件发生在上周二,当局封锁消息,有关的网帖好快已被删除。

当局武力镇压平乐镇同乐村护地村民后,已派人员在强征的土地上施工,所有农作物已被捣毁,现时村外有警车巡逻,以防村民再去阻工。在桂林市工作的同乐村村民张先生,周一接受本台记者访问时指,当局武力镇压后,部份村民为了逃避抓捕而离开家园躲藏起来,现时以手机互传信息联络,村民都感到人心惶惶。

他说:村民将有关消息发上互联网,都很快被当局删除,现时当局封杀很厉害,在外边的村民都是以手机发短讯互通消息,他们向我发来短讯,指仍在抓捕。

张先生说,事发前一日,村民见到有政府人员到被强征的土地上视察,于是召集村民守护土地。上周二早上逾千名政府人员,包括700多名防暴队人员浩浩荡荡入村,与护地村民发生冲突,当局施放催泪弹及用电棍暴打村民,冲突中多人受伤,有20多名受伤的村民被抓捕。

他说:冲突场面当然严重,因为征地的矛盾愈来愈严重,出动防暴警镇压情况十分普通,护地的都是上年纪的老人家及妇孺,他们怎能反抗,都是防暴警动手打村民在先,很多受伤村民被抓走。

大批防暴警在当局强征的土地上与村民对峙。(相片由同乐村村民张先生提供)
大批防暴警在当局强征的土地上与村民对峙。(相片由同乐村村民张先生提供)   


现时部份村民仍然失去联络。张先生说,同乐村约有2000名村民,但已有逾千名村民在当局的软硬兼施下被迫离开,当局以每亩2至3万元补偿金征用村内近1000亩土地,但却以近十倍的价钱将土地倒卖与开发商,所以,引起村民极大民愤。

在同乐村旁变电站工作的李先生向记者指,当日当局动员大批防暴警,将村多个出入口封锁,附近一带路面被严重堵塞。他说:我们在同乐村口旁,当日外边的车都无法进入同乐村,因为都被当局封锁了,近茶江大桥即高速路出口入村那段路都塞起来。

从维权网站见到的图片显示,同乐村还有不少年老村民在冲突中被打伤手脚,因并非严重受伤,没有到医院求医。

平乐县政府办公室工作人员否认有违法征地,该名工作人员向记者指,当局早已依法给予村民补偿金,至于冲突中村民遭暴打及抓捕,该工作人员叫记者致电市政法委及公安局查问。他说:你想了解这件事,你可以自行打去相关的部门查问,我们已有领导在处理这事件,总之,我们所做的都是经过市级部门批核,依法办理的事情。

广西同乐村近两百名村民护地,遭700多名防暴警施放催泪弹暴力镇压。冲突中多名村民受伤。相片中是其中一名被电棍打伤头部的村民。(相片是由同乐村村民张先生提供)
广西同乐村近两百名村民护地,遭700多名防暴警施放催泪弹暴力镇压。冲突中多名村民受伤。相片中是其中一名被电棍打伤头部的村民。(相片是由同乐村村民张先生提供)   


市政法委一名工作人员向记者承认当地确有征地冲突事件发生,该工作人员指事件已获得解决,工地正如常施工,至于被捕村民的现况,他以事忙为由,拒绝与记者谈下去。他说:是有征地问题,但纠纷方面,我现在很忙,没有时间跟你谈这个。

记者多次致电市公安局,但办公室人员以不清楚为由,拒绝回应提问。

此外,广东阳山县上周因强拆发生严重的警民冲突,当局周六通报,已定性事件为妨碍执行公务罪,并拘捕6男3女共9人涉及是次冲突。通报促请袭警的其他疑犯自首。警方上周五进行抓捕行动,期间共收缴汽油﹑制作汽油弹用的戭玻璃瓶3袋﹑步枪子弹2枚等等。

通报中指事件造成2辆汽车被烧毁﹑7辆汽车受损﹐1名民警及1名警员受伤,但未有说及村民受伤情况。

本台上周三亦有报道有关冲突事件,警察施用催泪弹驱散村民。村民指在冲突中有10多名村民受伤。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站