全球清廉指數中國排名78 國安法下香港排行不降反升

2021-01-29
Share
全球清廉指數中國排名78 國安法下香港排行不降反升 習近平推動民企被國有資本接盤。吳祚來認為,這讓貪官更有機可乘。
路透社資料圖片

國際反貪腐組織「透明國際」(Transparency International) 周四(28日)公布2020年清廉印象指數。中國的排名上升兩位,去年7月起實施《國安法》的香港,排名不降反升,與英國和澳大利亞等國家並列。(高鋒 報道)

中共總書記習近平上台以來,多位官員幹部以「貪腐」之名下馬。「透明國際」公布的清廉指數,中國排在七十八位,比之前上升兩位,但獨立學者吳祚來認為,這並不表示中國的貪腐情況已有根本改善。

吳祚來說:比以前更隱蔽。以前那些貪官們是無所顧忌的,甚至明碼標價買賣官員,打擊了相當一部分之後,另一部分就更加隱形了,變成潛規則。它會轉很多彎,用很多方式來行賄來腐敗,所以現在國際組織調查,甚至共產黨自己調查的話,都會給外界一個感覺,官員們稍微清廉一些了,比以往有所進步。

近年來不斷有民企被國有資本接盤。吳祚來認為,這讓貪官更有機可乘。

吳祚來說:習近平越來越打擊民營經濟,越來越擴張國有企業,在社會主義體制下實行半市場經濟。它的政策直接影響到你的發展,你的利益。這樣的話,你如果不去送錢,不去打通關節,很多的機會,很多的政策就不能落實到你的頭上來。那你的企業就會被市場淘汰

研究貪腐問題的台灣中山大學政治學研究所副教授陳至潔也認為,有關指數排名只能作為參考。

陳至潔說:當然這是數字遊戲也可以這麼講。這是體制問題。從八十變成七十八不能代表它在反貪事情上有很大進展。政府和黨是獨大的。它的立法機關和媒體沒有辦法制衡政府跟黨,在這種狀況底下,貪腐問題一定會很嚴重。它只是不一定爆發出來,越往下走,政府層級越低,貪腐的情況就越加嚴重。

三年前,中國成立國家監察委員會。根據法例,作為反貪機構的國家監察委「可以獨立行使監察權」,調查貪污賄賂,濫用職權和徇私舞弊等。

但陳至潔認為,國家監察委能發揮的功能始終有限。

陳至潔說:讓國家監察委能監督政府和軍隊,但是這種想法都是不切實際的,因為如果監察委不在中共控制底下,中共就很危險,會查到中共的根本之處,靠中紀委去反貪都是政治性多於法律性,它是按照最高層的政治意志去辦案的。國家監察委脫離黨的控制,自己變成很有權力的反貪組織,這將影響和危及共黨基本的統治體系。

根據「透明國際」的排行榜,亞洲國家和地區當中排名最高的是第三位的新加坡, 其次是香港,排名從2019年的16位升至11位。近年香港經歷「反送中」浪潮,加上實施《國安法》,但清廉指數卻與澳大利亞,加拿大和英國並列,使外界感到意外。

陳至潔說:我們可以說它防疫(有漏洞)或者鎮壓民主運動,但是,它可能在貪腐方面並沒有重大的案件。與此同時,可能別的國家有些重大案件爆發出來,兩相對照香港的排名就靠前了。

但陳至潔認為,《國安法》實施,長遠來說,可能會影響香港延續廉政。

陳至潔說:《國安法》當然不是一個好的法律,可是它對貪腐的排名應該影響不大,只有一種狀況:香港的執法人員濫用《國安法》,向被捕的《國安法》嫌疑犯收受賄賂,案件被廉政公署抓到爆發出來,那香港的反貪指數就會受到影響。

香港在中國統治下雖然清廉指數仍能維持高水平,但「透明國際」卻形容當地是「跨國貪腐樞紐」,雖然有針對海外賄賂行為的條例,但除非在香港進行交易,否則有關機構和外國官員不會受到起訴,而香港營造的商業環境也助長了空殼公司,引渡條例的漏洞也讓貪腐嫌疑人可以逍遙法外。

「透明國際」的總部設在德國柏林。它們制定的清廉印象指數以100分為滿分。在接受調查的180個國家和地區當中,丹麥和新西蘭同樣獲得88分,並列第一,十大其餘國家還包括芬蘭、瑞士、瑞典、新加坡、挪威、荷蘭、德國和盧森堡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站