王毅與布林肯會面期化「誤解」 指淡然面對兩國「一些雜音」

2023.10.27
王毅與布林肯會面期化「誤解」 指淡然面對兩國「一些雜音」 中國中共中央政治局委員、外交部長王毅,周四(26日)抵達美國華盛頓會見美國國務卿布林肯。
路透社圖片

中國中共中央政治局委員、外交部長王毅,周四(26日)抵達美國華盛頓會見美國國務卿布林肯。王毅稱兩國「深入及全面」對話,可減少誤解及穩定關係,中國「淡然」面對兩國「一些雜音」。布林肯則稱期望兩國「有建設性的對話」。

兩人會晤前見記者並展示簡短對話。布林肯則稱,非常歡迎王毅訪美,亦非常期待接下來幾天「有建設性對話」,又指兩國重要共同利益和挑戰,需要共同解決。

王毅回應指,兩國對話不但要「恢復」,更要「深入、全面」,以減少誤解,助兩國關係「止跌企穩」。他又指,中美兩個大國雖「有分歧,有矛盾」,關係中總會出現「一些雜音」,但中方處之淡然。

王毅此行將訪美3天,是對布林肯今年6月訪華的回訪。除了見布林肯,外界預料他將會見美國總統拜登和國家安全顧問沙利文,為中國國家主席習近平訪美出席11月的亞太經合組織會議ACEP,並與拜登的會面鋪路。

外界亦估計兩國會談及以哈衝突,美方希望北京能夠利用其對伊朗的影響力,防止中東戰爭升級。另不排除台海局勢和南海問題也寫入議程。

記者:李若如 責編:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

2023/10/29 02:22

因為誤解了騙子,才會繼續跟他來往