【二次文革】习近平「中共20大」前的逻辑 王丹四个层面解读

2021-09-03
Share
【二次文革】习近平「中共20大」前的逻辑 王丹四个层面解读
粤语组制图

李光满文章「每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!」令人联想到文革时的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》或《五一六通知》,刊登后引起热议。那边厢,《环球时报》总编辑胡锡进又为之降温。但「胡总」的文章在周五(9月3日)一日内出现「发夹弯」式的峰回路转。先被禁上微博,之后又获得放行。华府「对话中国」发起人王丹从四个角度分析,判断习近平劫持全党全国图发动「二次文革」,为永续连任做准备。

「文化大革命55周年」之际,习近平是否准备发动「二次文革」?旅美民运人士、「对话中国」发起人王丹分析中共近期系列的大动作,从而分析认为,中华大地似要掀起「文革2.0」风暴。

他指,中国政府发起的一系列新政策与法规,都是从文化领域开始。从细节看,前段时间是整顿直播电子商务,最后是具体针对与整顿直播主的穿著与打扮。这让人不能不回忆1966年「文革」开始时,也是从文化领域开始,从约束人们的穿著开始。

王丹说:我们都知道「文革」发起基本上从文化领域开始发动的,江青发动的, 现在开始批评某些艺人德不配位,针对一些演艺明星的所谓「娘娘腔」,进行批判,这些都是在文化领域,这些动作在文革刚一开始的那个模式,是非常相像的,可以称之为是「文革2.0」版。

那么要如何解读习总背后的动机呢?王丹认为,习近平及其核心发动「二次文革」,有四个方面的动机。首先,发动「社会运动」甚至「社会革命」是独裁政体的常态。最高领导以不断的政治斗争来清除异己、巩固权力。其次,习近平的「二次文革」和明年将要召开的「中共20大」有关。习近平打破了邓小平定下的任期规矩,要永续主席,就要更动党内政策。第三,王丹认为中国经济当前出现很大问题,中共要用「反垄断」与「共同富裕」来进行利益重新再分配。发动「二次文革」,就是把民企的钱袋子抓到自己人手里,谁反动,就以运动消除。最后,王丹指中共已经意识到西方世界不会向中共妥协,当下开展「二次文革」,也是为未来的「闭关锁国」做准备。

王丹批评,习近平治下,中国正通过以革命方式走上回头路。

王丹:还是用革命比变革更能描述习近平现在的这些动作。因为最大的变化就是说,同邓小平改革开放以来,到习近平现在有一个巨大的转折,邓小平那时以发展经济为主要的工作方向,那么现在习近平所做所为,实际上扭转了这个方向,开始用国家的力量和意识形态的力量,介入到经济活动之中。这对一个国家治理来说,应该是一个巨大的革命性的转变。就是你到底是用意识形态治国?还是用经济发展来治国?这个也是对毛时代的回归,以及对邓时代的一个否定。这么一个巨大的转折,某种程度具备了革命这种性质。

不过,近40年中国的市场经济大门已打开,中国与世界有政治、经济、文化与教育上的交流,大陆民众亦已经从中得偿利益。民间会配合「二次文革」吗?王丹分析,习近平正以军队和司法力量,挟著9000万中共党员冒险。

王丹:习近平这样做,最主要的原因是因为,他知道自己的统治现在遇到很大的威胁,不仅是经济上,外部环境上,甚至包括党内,对他的连任其实都有很多反对的意见。其实大家都不说而已。那么,正如毛泽东发动「文革」就是为了巩固个人的统治一样。习近平发动第二次文革,其实归根结底也是要巩固他个人的连任和他的权力的延续。从这种角度讲,一个人为了保自己的权利,为了保自己的财富,当然甚么事都可以做的出来的。

「文化大革命」简称「文革」,全称「无産阶级文化大革命」。始于1966年5月16日,止于1976年10月6日,历时长达十年,后世称之为「十年浩劫」。

记者:马立克 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站