中國互聯網簡體字資訊快速消失 馬雲等歷史文章已搜尋不到

2024.05.23
中國互聯網簡體字資訊快速消失 馬雲等歷史文章已搜尋不到 越來越嚴格的網絡監控,令中國互聯網上過往多元的資訊正高速消失。
路透社資料圖片

中國互聯網歷史文章或資訊正在快速消失,在中文簡體字世界裏,有作者搜尋發現十多年前的文章已不復存在。 網民發文,百度上搜尋「馬雲」這兩個字,把時間設定在1998年到2005年,能搜出來的資訊僅一條,細看發佈於2021年。 馬化騰、雷軍、任正非等,甚至是羅永浩和芙蓉姐姐都遭遇同樣命運。

本週三晚,一篇名為《中文互聯網正在加速崩塌》的文章在網路上熱傳,引發網民議論。 該文原作者何加鹽發文寫道,如果我們在百度上搜尋「馬雲」這兩個字,把時間設定在1998年至2005年,能搜出來的訊息,大概有多少條呢?是1億條,還是1000萬條,還是100萬條?答案則是一條訊息,點開查看該文章發佈時間是2021年,不屬於上面設定的時間段。 

換言之,如果網民想獲取2000年前後關於馬雲的經歷、報道、講話及馬雲的發展史等原始訊息,幾乎不可能。作者稱,他測試過,必應(Bing)或谷歌(Google)這兩個網站搜出來的有效訊息,和百度沒有太大差別,比百度略多一些,但也只是個位數。 更多的也都是時間紊亂的無效訊息。 不只是馬雲,搜馬化騰、雷軍、任正非等,甚至是羅永浩和芙蓉姐姐這樣在那個時候紅極一時的網紅,或周杰倫、李宇春那樣曾經火遍全網的明星,結果也都一樣的。

Baidu 2.jpg
百度搜索,選定日期範圍為「1998年5月22日到2005年5月22日」,含有馬雲的資訊總共是1條(2024年5月22日資料)。 (百度截圖)
Baidu 3.jpg
搜尋1998年5月22日到2005年2月22日雷軍的文章,顯示「未找到相關結果」。 (百度截圖)

官媒對公益機構相關報道已消失

民間公益組織北京益仁平中心聯合創辦人陸軍週四(23日)接受自由亞洲電台採訪時說,他也發現該組織存放在互聯網的資料已不復存在:「以我從事公益這20年的經驗,早就發現我們早年所做的公益法律、反歧視等行動,當年曾是國內主流媒體,甚至官方媒體都在大張旗鼓的報道,而且很多官方網站轉發。但是今天去相關網站尋找這相關的報道,連痕跡都沒有了。」

陸軍認為,他們當年從事公益活動的許許多多案例被消失與互聯網審查有關。 他說:「互聯網信息的丟失是一個很大的問題,也是普遍現象。但是我們談到中文簡體字信息的丟失是尤其鮮明的中國特色。因為中國共產黨對信息管控以及互聯網審查扮演了重要角色。」

《中文互聯網正在加速崩塌》文章披露,幾乎所有在那個年代曾經紅火過的中文網站,如網易、搜狐、校園BBS、西祠胡同、凱迪貓眼、天涯論壇、校內網(人人網)、新浪博客、 百度貼吧、以及大量的個人網站等,在一定年份之前的資訊都已經完全消失,甚至大部分網站是所有年份的資訊都消失了。唯一例外的是新浪網,還能找到一些十幾年前的信息,但也是極少數的寥寥幾條,其他99.9999%以上的內容,全都消失了。

對此,重慶學者王先生對本台說,十多年前的社會氣氛比當下寬鬆,當時不少文章屬於探討歷史、還原真相以及針砭時弊,但已經成為歷史。他說:「十多年前的文章現在看來,容易惹麻煩。國內很多的媒體都是在黨的領導下行事,所以刪除也成為必然。」

Baidu 4.jpg
2007年1月18日,北京大學發表文章說,北大網絡實驗室啟動,打造中國網絡信息資源航母(http://www.infomall.cn),如今無法登陸。 (網頁截圖)

吞噬網頁的怪獸以五年、十年為單位吞噬文章

文章提醒「大家都沒有意識到一個嚴重的問題:中文互聯網正在迅速崩塌,移動互聯網出現之前的中文互聯網內容,已經幾乎消失殆盡。」這兩年來,網上能找到的原始資料,每年都以斷崖式的速度在銳減。 之前還能看到一些原始的報道,後來慢慢沒有了;之前還能找到主人公的演講或者他們寫的文章,後來慢慢找不到了;之前還能看到很多採訪或對談的影片,後來慢慢消失了。

「似乎有一個吞噬網頁的怪獸,它沿著歷史的時間線,從過去向著現在吞噬,先是小口小口,然後大口大口,把中文互聯網的一切內容,以五年、十年為單位,一口吞掉 。」

胡錦濤時代網站多元化

台灣學者曾建元對本台說,台灣也出現互聯網原始資訊「被消失」的現象,大部分原因是因為企業經營環境改變所造成,但是在中國,網路言論受到嚴厲管控:「在中國大陸,曾經有過自由多元化時代。例如我過去常常瀏覽世紀中國網站,那是在胡錦濤時代,我經常去世紀中國投稿。 現在根本就沒有任何資訊痕跡。 現在沒有人知道中國大陸曾經有世紀中國網站。 當時的文化人是跨國界的,那是文化人共同的記憶。」

中國互聯網歷史文章和資訊迅速消失一是經濟原因,改變經營方式或無力經營導致關閉網站,另一個就是受到監管的原因。文章分析:互聯網資訊的監管,是從無到有,從寬到嚴,從嚴到更嚴的過程。以前可以合法存在的內容,後來不符合監管要求了;或者是以前可以灰色存在的內容,後來被定義為黑色了。 這些內容都會直接被「咔嚓」掉。

澳洲悉尼科技大學教授馮崇義接受本台訪問時說,上述現象的確讓人感到驚悚、恐怖,這對中國人認識一段歷史,產生了毀滅性的打擊:「實在恐怖,但是我想原因還在於體制的根源。 無論是出於經濟還是政治方面的考量。如果從政治考量,過去的灰色現在變成黑色。現在多了監控,反間諜法,什麼法現在多如牛毛。讓運營商不堪重負,把訊息毀滅掉。」

北大Web資訊博物館已經無法登陸

2007年1月18日,北京大學新聞網曾經報道,由北京大學網絡實驗室開發建造的「中國Web信息博物館」(http://www.infomall.cn),日前正式跨過5週年歷程,以儲存上百萬個網站的25億歷史網頁的規模,涉及到上百萬個網站。用戶可以在「中國Web信息博物館」上查到每個網站近5年來曾經出現過的不同版本和網頁。但是本週四(23日),記者已無法登陸中國信息博物館,頁面顯示「無法訪問此網站」。

記者:乾朗、劉邦羽 編輯:陳美華、許書婷 網編:李家明

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。