湖南烟花厂爆炸 地方两度瞒报死亡数字 民众指有前科


2019-12-24
Share
cn-cover-1.jpg 2019年12月4日,湖南浏阳市碧溪烟花公司发生爆炸,导致13人死亡。(网上视频截图)

湖南省「花炮之乡」浏阳市一间烟花工厂发生大爆炸,地方政府一直隐瞒死伤人数,爆炸造成13人死亡,地方却公布只有7人死亡,烟花厂负责人及当地官员逾10人被当局扣留,国务院又约谈省市负责人。有民众表示当地烟花厂众多,已不止一次发生爆炸,每次都被官员封锁消息,他批评政府在缺乏监管下会酿成严重后果。(黄乐涛 报道)

涉事的碧溪烟花公司位于湖南浏阳市澄潭江镇石下工区,于本月4日发生爆炸后,浏阳官方起先对外通报为1死1伤,被外界质疑后,官方又发公告称,爆炸造成7死多伤,在湖南省有关部门进一步调查下,发现事故实际造成13人死亡,另有13人受伤,又揭发事故发生后,公司管理人员转移藏匿死者遗体,夥同当地官员谎报、瞒报事故信息。导致事故的主因是碧溪烟花公司超许可范围、超药量、改变工房用途违法组织生产。

综合大陆媒体报道,当地公安机关以涉嫌重大责任事故罪或不报、谎报安全事故罪,对烟花厂负责人等10名涉案嫌疑人采取刑事强制措施。湖南省纪委监委会称,对涉嫌失职渎职和谎报瞒报安全事故的浏阳市澄潭江镇党委书记刘法裕,该市应急管理局副局长王义勇,澄潭江镇党委委员、副镇长王挺攀、镇联厂干部袁泽宇共4人立案调查并采取「留置措施」(限制其人身自由)。另外,又对浏阳市3名副市长吴敏、沈学军及屈湘水作出免职处理。   

本台周二(24日)浏览涉事的碧溪烟花公司在网上登记的企业资料,找到一个负责人的手机号码,记者于是致电查询,但接电话的女士否认是该公司负责人,又表示对爆炸一事不清楚,然后立即挂线。

接电话的女士说:不认识(碧溪烟花公司负责人),那我不知道,这是我私人号码,没有(爆炸)这回事,没有……没有,我没有听过。

本台联络上碧溪烟花公司附近的一家名叫柳桥鞭炮烟花公司的负责人,该名负责人只表示本月初的烟花厂爆炸,并未对附近的烟花厂造成影响,但就不愿意透露镇上的烟花厂是否合法经营及厂内的运作情况等。

记者问:是澄潭江镇柳桥烟花公司吗?
负责人说:是的。
记者问:碧溪烟花公司发生一些意外,因为我看见是在你们附近的,请问有没有影响到你们?
负责人说:没有没有没影响到,没有……没有,我不知道。

国务院安全生产委员会办公室日前亦约谈长沙市、浏阳市政府主要负责人和湖南省、长沙市、浏阳市应急管理部门主要负责人,并表示浏阳烟花厂爆炸事故发生后,当地隐瞒死亡人数,性质恶劣,影响极坏。

国务院人员指,涉事的碧溪烟花公司发生重大事故后,发现事发地区烟花爆竹生产企业「一证多厂」、分包转包等违法违规行为依然屡禁不止,一些企业生产不符合国家标准的产品,地方安全监管工作不落实、执法宽松等问题,要求有关部门要认真反思事故曝露出的问题,要依法做好事故善后和调查处理工作,严查烟花爆竹企业违法违规行为,确保岁末年初安全生产形势平稳。

本台致电湖南省应急管理局了解情况,但当值人员表示不清楚事件,要求本台致电其他部门查询。

工作人员说:我们这里是应急指挥中心,我们这里没有这方面的(信息),是纪委和公安厅处理这个事情。

本台分别致电湖南省公安厅、省纪委、省政府、浏阳市及澄潭江镇政府,但电话都无人接听。

湖南公民欧彪峰对本台表示,他居住的地方距离涉事烟花厂爆炸的浏阳市不太远,又透露浏阳市有多间烟花厂,这些烟花厂因为缺乏政府监管,亦不止一次发生爆炸,只是当地政府封锁消息,所以民众根本就不知道,他希望政府加强监管企业,担心假如工厂发生连环爆炸,会造成众多人命伤亡。

湖南公民欧彪峰(右)表示,浏阳市很多烟花厂都缺乏政府监管,担心会酿成严重意外。(欧彪峰推特图片 / 拍摄日期不详)
湖南公民欧彪峰(右)表示,浏阳市很多烟花厂都缺乏政府监管,担心会酿成严重意外。(欧彪峰推特图片 / 拍摄日期不详)


欧彪峰说:其实浏阳的话,我是清楚的,他离我居住地不是太远,这个浏阳它是很有名的一个产业,就是烟花产业,在浏阳的话这些年来也有出过一些这种的安全事故,譬如说这种爆炸嘛,发生这种安全事故以后,当局就是掩盖事实,推卸责任,对相关人员进行封口,从来也不会去反思,不会去认真思考,这个当然会有担心,你看中国这种安全事故的话,其实可以说是层出不穷,就是这种监督、管控不太到位、不太合理。

据网上资料显示,浏阳花炮是湖南省浏阳市特产,是中国国家地理标志产品,浏阳市被称为「花炮之乡」。浏阳花炮造型美观、色彩鲜艳,素有「浏阳花炮震天下」的美名。2002年10月,在浏阳闭幕的首届国际花炮合作与贸易大会上,浏阳成为国际花炮协会总部永久所在地。2007年「浏阳花炮」被正式认定为中国驰名商标。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站