官方訃告指李克強「堅決擁護習近平」 網民轉發最後名言:人在幹天在看

2023.10.27
官方訃告指李克強「堅決擁護習近平」 網民轉發最後名言:人在幹天在看 前中國總理李克強
路透社資料圖

國務院原總理李克強同志,因突發心臟病,經全力搶救無效,於2023年10月27日0時10分在上海逝世,享年68歲。

中國前總理李克強逝世超過18個半小時後,官方發出正式訃告,訃告形容,李克強是「中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,傑出的無產階級革命家、政治家,黨和國家的卓越領導人」,訃告中特別強調,李克強「堅決擁護和支持以習近平同志為核心的黨中央領導。」

雖然李克強死訊是當天海內外民眾最關心的事情,但整天官媒仍沒有把這消息置於最重要位置。在晚上七點的新聞聯播,頭條依然是習近平主持政治局會議,大談東北發展,第二條是現任總理李強的活動,李克強新聞放在第三條。

到周五晚上,安徽合肥紅星路李克強故居,陸續有民眾前來獻花致祭和聚集,有警員在場維持秩序。

李克強合肥故居,大批民眾到場獻花。(網民提供)
李克強合肥故居,大批民眾到場獻花。(網民提供)

李克強合肥故居,大批民眾到場獻花。(網民提供)
李克強合肥故居,大批民眾到場獻花。(網民提供)

而在大陸社交媒體,整日都湧現大量悼念他的貼文,其中最多人引用的,在今年他在卸任前,在國務院內部發表告別講話,他當時感嘆說:「人在幹,天在看」。

李克強:人在幹,天在看,看來是蒼天有眼,我們國辦同志這些年來,辛辛苦苦紮紮實實,做出的特殊奉獻,應該給你們奬賞。

另一段震驚中、外的講話,發表在2020年兩會記者會,當時正當習近平高調吹噓脫貧大計成功之際,李克強却講出一個事實,是中國有六億人的月薪,只有一千元人民幣。

李克強:我們人均收入是三萬人民幣,但是有六億人每個月收入只有一千元。

李克強在任時職權被習近平駕空

作為中共建國後「最弱勢」的國務院總理,他跟前總書記胡錦濤都是共青團出身,被視為技術型官僚,也被稱為「平民總理」。但在任十年總理中,活在「習近平陰影」下,國務院經濟掌控權被習親信劉鶴駕空;多項原屬國務院掌舵的工作,被習組織的「中央各項小組」全面駕空。

李克強經濟學背景及「克強經濟學」曾被視作中國經濟方向標。太太程虹是英文教授的李克強,是建國以來「英文水平」最好的總理,多次外訪展示英文能力,連前英國首相也稱讚其英文能力。

李克強1955年7月出生,安徽定遠人。1974年3月起,在安徽省鳳陽縣大廟公社東陵大隊插隊,1976年5月加入中國共產黨,1976年11月至1978年3月任安徽省鳳陽縣大廟公社大廟大隊黨支部書記。1978年3月至1982年2月,在北京大學法律系學習,曾任校學生會負責人。1982年2月起,李克強同志先後任北京大學團委書記。1993年3月起,任共青團中央書記處第一書記兼中國青年政治學院院長,第八屆全國人大常委會委員。

1998年6月起,李克強歷任河南省委副書記、代省長、省長,省委書記、省長,省委書記、省人大常委會主任。2004年12月起,李克強歷任遼寧省委書記,省委書記、省人大常委會主任。2007年10月,李克強在中共十七屆一中全會上當選為中央政治局委員、常委。2008年3月,任國務院副總理、黨組副書記。2012年11月,李克強當選為中央政治局委員、常委。2013年3月被任命為國務院總理。

責編:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。