官方讣告指李克强「坚决拥护习近平」 网民转发最后名言:人在干天在看

2023.10.27
官方讣告指李克强「坚决拥护习近平」 网民转发最后名言:人在干天在看 前中国总理李克强
路透社资料图

国务院原总理李克强同志,因突发心脏病,经全力抢救无效,于2023年10月27日0时10分在上海逝世,享年68岁。

中国前总理李克强逝世超过18个半小时后,官方发出正式讣告,讣告形容,李克强是「中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人」,讣告中特别强调,李克强「坚决拥护和支持以习近平同志为核心的党中央领导。」

虽然李克强死讯是当天海内外民众最关心的事情,但整天官媒仍没有把这消息置于最重要位置。在晚上七点的新闻联播,头条依然是习近平主持政治局会议,大谈东北发展,第二条是现任总理李强的活动,李克强新闻放在第三条。

到周五晚上,安徽合肥红星路李克强故居,陆续有民众前来献花致祭和聚集,有警员在场维持秩序。

李克强合肥故居,大批民众到场献花。(网民提供)
李克强合肥故居,大批民众到场献花。(网民提供)

李克强合肥故居,大批民众到场献花。(网民提供)
李克强合肥故居,大批民众到场献花。(网民提供)

而在大陆社交媒体,整日都涌现大量悼念他的贴文,其中最多人引用的,在今年他在卸任前,在国务院内部发表告别讲话,他当时感叹说:「人在干,天在看」。

李克强:人在干,天在看,看来是苍天有眼,我们国办同志这些年来,辛辛苦苦扎扎实实,做出的特殊奉献,应该给你们奬赏。

另一段震惊中、外的讲话,发表在2020年两会记者会,当时正当习近平高调吹嘘脱贫大计成功之际,李克强却讲出一个事实,是中国有六亿人的月薪,只有一千元人民币。

李克强:我们人均收入是三万人民币,但是有六亿人每个月收入只有一千元。

李克强在任时职权被习近平驾空

作为中共建国后「最弱势」的国务院总理,他跟前总书记胡锦涛都是共青团出身,被视为技术型官僚,也被称为「平民总理」。但在任十年总理中,活在「习近平阴影」下,国务院经济掌控权被习亲信刘鹤驾空;多项原属国务院掌舵的工作,被习组织的「中央各项小组」全面驾空。

李克强经济学背景及「克强经济学」曾被视作中国经济方向标。太太程虹是英文教授的李克强,是建国以来「英文水平」最好的总理,多次外访展示英文能力,连前英国首相也称赞其英文能力。

李克强1955年7月出生,安徽定远人。1974年3月起,在安徽省凤阳县大庙公社东陵大队插队,1976年5月加入中国共产党,1976年11月至1978年3月任安徽省凤阳县大庙公社大庙大队党支部书记。1978年3月至1982年2月,在北京大学法律系学习,曾任校学生会负责人。1982年2月起,李克强同志先后任北京大学团委书记。1993年3月起,任共青团中央书记处第一书记兼中国青年政治学院院长,第八届全国人大常委会委员。

1998年6月起,李克强历任河南省委副书记、代省长、省长,省委书记、省长,省委书记、省人大常委会主任。2004年12月起,李克强历任辽宁省委书记,省委书记、省人大常委会主任。2007年10月,李克强在中共十七届一中全会上当选为中央政治局委员、常委。2008年3月,任国务院副总理、党组副书记。2012年11月,李克强当选为中央政治局委员、常委。2013年3月被任命为国务院总理。

责编:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。