廣東「百年一遇」豪雨成災 官方急升防汛等級

2024.04.21
廣東「百年一遇」豪雨成災 官方急升防汛等級 豪雨造成道路排水系統無法負荷,馬路上到處可見汽車被洪水淹沒。
網上圖片

中國南部多個省份近日持續暴雨,44條河流洪水超過警戒線,其中廣東韶關氣象站過去24小時錄得達「特大暴雨」等級的250毫米雨量,大量民宅遭土石淹沒,路上到處可見被洪水滅頂的汽車。有大陸傳媒形容,這可能是「百年一遇」洪水。

5分鐘內被濃密烏雲覆蓋 民眾恐慌

中國南部持續強降雨從上星期開始,上周五(19日)上午10點半,廣東清遠市晴朗的天空5分鐘內被濃密烏雲覆蓋,引起民眾恐慌。

民眾說:「現在幾點,10點半,比夜晚還黑。」

而在變天不到一分鐘,全市刮起超大狂風暴雨,不少民眾及時拍下當時情況。

民眾說:「上午10點48分,你們看看廣東清遠,這甚麼東西都看不到,我的天吶,這個雨下得簡直是太大了,甚麼東西都看不到。」

unnamed1.jpg
廣東豪雨成災,多處地區水浸嚴重。(網上圖片)

暴雨加上馬路排水系統無法負荷,水位迅速上升,不少汽車浸淹在水中死火,一位車主就不知道應該棄車逃走,抑或留在車內等待救援。

車主說:「人家說泡水裡是下車好還是不下車好,外面的水比車裡面更高。」

在廣東韶關,更有整條村浸泡在洪水中,連可以越野的「皮卡」亦無法倖免。

村民說:「今次大鑊左,屋企都入水今次,『皮卡』都不成,那麼高的底盤,還好我的車開到那個小坪去,全村都吃屎了今次。」

綜合中國傳媒報道,珠江第二大水系北江,今年第2號洪峰周一(22日)上午通過清遠市,北江下游的石角水文站觀測流量高達每秒18,100立方公尺,僅次於2022年6月的每秒18,500立方公尺流量,是自1924年以來第2高流量紀錄,預估周一晚上洪峰流量將上升到每秒19,500立方公尺。

中國國家防總周日(21日),將廣東省的防汛四級應急響應提升至三級(共四級,一級最高)。

受豪雨影響,韶關市武江區江灣鎮一處山坡嚴重崩塌,多棟住宅被掩埋,對外通訊一度全面中斷,多地中小學周一停課。截至周日晚上,廣東省消防救援隊伍共營救及轉移超過1500名被困人士。

unnamed3.jpg
消防單位在各地救出一千多名受困民眾。(韶關消防微博圖片)

800航班被取消 多班京廣線列車延誤

交通方面,受暴雨影響包括廣州白雲國際機場、深圳機場和珠海機場,截至周日晚上共取消近800航班。廣東省內數十條道路實施交通管制,廣鐵集團深圳火車站,周一有多班京廣線列車延誤,行經韶關的普速列車周日一度停運,廣州南站來往長沙的班次亦有取消及延誤。

中國中央氣象台周一持續發布黃色暴雨預警,受影響地區包括福建東南部、廣東中東部和南部、廣西東部等地。其中,廣東東南部部分地區更會發生大暴雨。

記者:鍾廣政(台北) 編輯:施芷珊 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。