親華菲律賓前總統感言:中國對我們的友好令我「幾乎要哭了」

2024.04.12
親華菲律賓前總統感言:中國對我們的友好令我「幾乎要哭了」 菲律賓前總統杜特爾特說:「南(中國)海原本很平靜,但是美國人來了之後,讓這裡充滿了爭吵。」
路透社資料圖片

正值美﹑日﹑菲召開歷史性三方峰會之時,菲律賓前總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)接受中國《環球時報》專訪,批評現任總統小馬可斯(Ferdinand Marcos Jr.)在南中國海、台灣和軍事防衛等議題上與美國的外交政策高度捆綁,造成與中國關係不友善的「糟糕政治局面」,並說:「南(中國)海原本很平靜,但是美國人來了之後,讓這裡充滿了爭吵。」

杜特爾特在專訪中,稱自己在訪華之後,中國就向開菲律賓打開了大門,幾乎允許進口菲律賓所能生產的一切,所以非常感激中國展現「兄弟般的姿態」,語帶哽咽地說:「我幾乎要哭了,這對我們菲律賓人來說真的很好。」

杜特爾特表示,2016年當選菲律賓總統後,他試著制定獨立的外交政策,並強調這並非反對美國。他被問到認為中菲如何能夠就南海問題回到談判對話的軌道上的時候,回答:「我們只能等了,因為是美國告訴菲政府應該對中方說甚麼,所以(不改變這種狀況)這永遠是一個死循環。」

杜特爾特也說:「菲中之間可以嘗試溝通,不一定是和我,也可以是和其他人,但我現在是唯一一個敢露面的人,因為我不怕。」

根據《彭博社》報道,現任菲律賓總統小馬可斯的通訊辦公室尚未就杜特爾特的上述言論置評。美國駐菲律賓大使館則重申,美國對與菲律賓聯盟的承諾如鋼鐵一般堅定。

小馬可斯本周曾說,對於杜特爾特據說與中國達成「君子協定」,限制菲方向阿雲津礁(中國稱仁愛礁,Second Thomas Shoal)坐灘軍艦運送維修材料,他感到震驚。

小馬可斯也否認他的政府只是聽從美國的指令,並在上個月接受《彭博社》採訪時說,他並沒有招惹中國。

記者:江穎(華盛頓) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。