亲华菲律宾前总统感言:中国对我们的友好令我「几乎要哭了」

2024.04.12
亲华菲律宾前总统感言:中国对我们的友好令我「几乎要哭了」 菲律宾前总统杜特尔特说:「南(中国)海原本很平静,但是美国人来了之后,让这里充满了争吵。」
路透社资料图片

正值美﹑日﹑菲召开历史性三方峰会之时,菲律宾前总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)接受中国《环球时报》专访,批评现任总统小马可斯(Ferdinand Marcos Jr.)在南中国海、台湾和军事防卫等议题上与美国的外交政策高度捆绑,造成与中国关系不友善的「糟糕政治局面」,并说:「南(中国)海原本很平静,但是美国人来了之后,让这里充满了争吵。」

杜特尔特在专访中,称自己在访华之后,中国就向开菲律宾打开了大门,几乎允许进口菲律宾所能生产的一切,所以非常感激中国展现「兄弟般的姿态」,语带哽咽地说:「我几乎要哭了,这对我们菲律宾人来说真的很好。」

杜特尔特表示,2016年当选菲律宾总统后,他试著制定独立的外交政策,并强调这并非反对美国。他被问到认为中菲如何能够就南海问题回到谈判对话的轨道上的时候,回答:「我们只能等了,因为是美国告诉菲政府应该对中方说甚么,所以(不改变这种状况)这永远是一个死循环。」

杜特尔特也说:「菲中之间可以尝试沟通,不一定是和我,也可以是和其他人,但我现在是唯一一个敢露面的人,因为我不怕。」

根据《彭博社》报道,现任菲律宾总统小马可斯的通讯办公室尚未就杜特尔特的上述言论置评。美国驻菲律宾大使馆则重申,美国对与菲律宾联盟的承诺如钢铁一般坚定。

小马可斯本周曾说,对于杜特尔特据说与中国达成「君子协定」,限制菲方向阿云津礁(中国称仁爱礁,Second Thomas Shoal)坐滩军舰运送维修材料,他感到震惊。

小马可斯也否认他的政府只是听从美国的指令,并在上个月接受《彭博社》采访时说,他并没有招惹中国。

记者:江颖(华盛顿) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。