中资企业扩大投资越南 中港总额翻倍至82亿美元

2023.12.12
中资企业扩大投资越南 中港总额翻倍至82亿美元 不少外资近年纷纷在越南设厂。
路透社资料图片

2018年美中两国打响了贸易战,全部5500亿美元的中国输美商品被加征高达25%的关税,加上欧美多国如今强调供应链要「去风险化」,毗邻中国的越南凭著廉价劳动力、关税优惠等政策,遂成为不少企业眼中避开地缘政治风险的落脚点。

《路透社》上周五(8日)报道,越南官方数据显示,今年来自中国和香港的注册投资总额在前11个月达到82亿美元,是去年同期的两倍,若加上中企透过新加坡和泰国子公司进行的投资,实际上更不止此数,使得中国成为越南的最大投资者;相反美国的注册投资总额则从去年的7亿美元降至今年的5亿美元,在投资越南的国家中仅名第10

外资直接投资设厂,或鼓励供应链上下游企业外迁至越南建厂生厂,苹果等美国企业就正在逐步将生产线由中国转移至越南,而中资企业也加快在越南建立供应链。在越南北江省,中资企业投资项目就达171个,许多太阳能板企业在北江省设有生产线。

日本《经济新闻》 9月曾报道,中国企业会以平均工资两倍以上吸引人才,在越南北部工业园区为苹果耳机代工的中资工厂外挤满了年轻人,有人坦言因为人工高且厂方提供宿舍而应聘。

记者:李向阳 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。