中國幼稚園開告狀大會相互揭發 粵童想去英國竟被罵「漢奸」

2023.04.24
中國幼稚園開告狀大會相互揭發 粵童想去英國竟被罵「漢奸」 廣東一幼稚園5歲幼童回覆老師「不想在中國住,想移民英國」,幼稚園被調查。
網絡影片截圖

中國幼兒教育近日引起各界關注。重慶一幼稚園老師召開「告狀大會」,被網民炮轟。另外,廣東一幼稚園5歲幼童回覆老師,上學是為了移民英國,該幼稚園教師被指「教育失職」遭當局調查。

近幾年,中國對學生的「愛國主義教育」從未間斷,包括中共總書記習近平說過:「革命傳統教育要從娃娃抓起,既注重知識灌輸,又加強情感培育,使紅色基因滲進血液、浸入心扉,引導廣大青少年樹立正確的世界觀」等。

在重慶,有幼稚園老師組織大班學生召開「第一屆告狀大會」,要求5歲幼童相互舉報。在一段影片中,幼童們在老師面前排隊舉報同學。老師宣布:「大一班第一屆告狀大會現在開始」。

男學童:下午的時候,王艷康他把他的腳踢到位肩膀上。

女學童:王俊熙庭拿書當帽子。

女學堂:張雅婷她吃飯的時候跟我說話。

男學童:劉欣剛才吃飯的時候給我做不好的表情⋯⋯

上述影片中,十多個孩子排隊在老師面前舉報同學。眾多網民幾乎一面倒的批評該教師教壞了孩子,教孩子告密是「教唆犯」,「魔鬼教育」,一下步揭發老師和父母。網民質問:「這是教育的目的嗎?」

毛時代楓橋經驗在幼稚園延續

鄭州前中學班主任賈靈敏對本台說,這樣的告狀大會讓孩子人人自危,摧毀了人與人之間的基本信任。

賈靈敏說:這樣培養的孩子從小心理畸形,而且很陰暗。一點都沒有陽光。這真的是太可怕了,將直接導致因為孩子沒有別的錯,把平常事當作狀來告,如果孩子真沒錯,有人為了討好老師就會編造、誣告其他孩子。

在文革期間,曾經出現過相互舉報,相互批判。毛澤東時代提出的「楓橋經驗」就是發動「群眾鬥群眾」,讓民眾互相監督,人人為敵。近幾年,官媒《人民日報》多次提及「楓橋經驗」,說要堅持發展「楓橋經驗」。

粵童想去英國被罵「漢奸」 網民:遷徙自由是基本權利

 另外,近期廣東某幼稚園內,一名5歲男童被老師詢問為何要上學時,他面對鏡頭說,自己「長大不想要在中國住了,想要去英國」:

老師:你為甚麼來上學呀?

男童:我為了長大不想在中國住了,我想去英國。

上述對話先是出現在社交平台抖音,後在微博登上熱搜。一部分網民認為,「這孩子太自私了,竟然讀書是為了出國,長大後還不成了漢奸」,「不應該去查一查家長嗎」,另有網民認為,「如果連幾歲的孩子說話的自由都要扼殺,那學校將會培養出一個個傻子。」並說,「遷徙自由權是現代社會公民應當享有的基本權利」。

山東一位有兩個孩子的家長張先生本周一,接受自由亞洲電台採訪時說,這兩天,微信群都在討論此事。

張先生說:孩子有受教育的自由,而孩子的父母給孩子樹立一個目標。我的孩子也是要他們從小到國外受讀書,不能一直在國內。孩子說甚麼也不是幼兒園的問題,他們不承擔讓孩子說甚麼話的責任。幼兒園的工作是看護孩子,現在就是強調意識形態。

張先生說,中國對孩子的教育目的是愛國,也就是要「愛黨」。目前,因為該名男童的言論,該幼稚園被教育部門以教師的「教育失職」為由,被當局調查。有網民竟然建議建立《禁止幼兒園發表不當言論制度》,聲稱是要保護幼兒的「健康成長」。

 

記者:古亭/程文 責編:方德豪 

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。