南開大學講師因支持「白紙運動」學生 遭校方強送精神病院

2022.12.14
南開大學講師因支持「白紙運動」學生 遭校方強送精神病院 天津南開大學哲學院講師吳亞楠。
南開大學官網

上月因烏魯木齊大火引發的白紙運動席卷全中國高校,天津南開大學一名講師力挺並籲校方保護參與行動的學生,最近遭院方以檢測核酸為名強行送至精神病院。

周二(12月13日),多位不願具名的天津南開大學學生向本台透露,近日,該大學哲學院講師吳亞楠因支持在烏魯木齊大火後抗議的學生,被學校約談。校方還要求她刪除公開言論,在她據理力爭拒絕後,校方以核酸檢測為由將其綁架至精神病院。

吳亞楠朋友圈截圖顯示,她連聲質問校方「是否應該保護學生們」?她還質問校方在讚美、歌頌、附和誰?為何要臉不紅、心不跳地「對戰」可愛的學生們?是誰在賦予校方阻止她及同學們發出真理聲音的權利?吳亞楠還斥校方違背了南開大學創辦人張伯苓的辦學宗旨。

校方要求吳亞楠刪除朋友圈貼文,吳亞楠回應:面對一切威脅絕不後退,不會失去作為小小知識分子的氣節。

烏魯木齊大火後,有南開學生在校園內紀念死難者後被喝茶,吳亞楠質方校方是否要保護學生,遭施壓力仍表示要承認知識分子的責任。(網友提供)
烏魯木齊大火後,有南開學生在校園內紀念死難者後被喝茶,吳亞楠質方校方是否要保護學生,遭施壓力仍表示要承認知識分子的責任。(網友提供)

其後,校方以檢測核酸為由,用一輛面包車將吳亞楠拉到一間醫院,吳亞楠把那醫院的位置發布到網上一個群組,顯示該醫院為心理精神專科醫院——天津聖安醫院。

吳亞楠當時還在群組發出她藏身醫院廁所,有數人在門外的圖片,她向學生緊急求救,告訴學生門外的人持有繩子要將其綁架及為其強行注射,她請學生將其遭遇廣為擴散。

吳亞楠被送天津聖安醫院後緊急發出的朋友圈。(網友提供)
吳亞楠被送天津聖安醫院後緊急發出的朋友圈。(網友提供)

吳亞楠早前朋友圈的求助內容已遭刪除

據知情者王強向本台講述了吳亞楠被精神病的過程。

王強說:烏魯木齊大火後,我們學校也出現了自發的悼念和白紙抗議的行動,做這些事情的同學也被請求喝茶。亞楠老師她就為同學發聲,學校領導就要求她把那些文章刪除,她一直在抗拒。之後應該是她在家裡的時候,接到一個電話讓她去做核酸,就被帶到了天津聖安醫院;她還說有很多人綁她,給她打針,然後她躲到廁所,他們還要查她的手機之類的……。

王強還告訴本台,吳亞楠早前朋友圈的相關內容已遭刪除,轉發其信息的學生疑被校方規訓。最讓人難以置信的是,吳亞楠的家人疑在脅迫下配合官方動作。

而吳亞楠最新的朋友圈內容向學生「承認自己前幾天過於緊張,出現幻想、幻聽、胡言亂語等心理疾患病癥」。並稱到今天(12月14日),已基本「痊愈」。

南開大學講師吳亞楠最新朋友圈,疑在壓力下承認「心理疾患」。(網友提供)
南開大學講師吳亞楠最新朋友圈,疑在壓力下承認「心理疾患」。(網友提供)

吳亞楠在學生心中是良善、公義且有智慧

王強質疑吳亞楠的朋友圈並非其真實意思表達。吳亞楠在其學生心中是良善、公義且有智慧的人。她面對抗議學生被懲罰後的憤怒恰恰是正常人的情感,但卻要付出「被精神病」的代價。

王強說:亞楠老師最新的朋友圈開始「承認」自己出現了幻聽啊等等這些,昨天我看到消息說她父母也同意甚至也要求把她送到醫院去,很多同學都很心寒。就是先把一個正常人「逼瘋」,污名化一些比較有社會影響力、敢於發聲的人,想要把他們打擊下去,然後殺雞儆猴。

英國華裔學者王劍虹在接受本台採訪時,斥南開大學竟然充當官方打手,將保護學生的吳亞楠綁至精神病院,盡失大學精神,亦是犯罪行為。

王劍虹說:上海復旦新聞學院兩位老師站在大批武警面前,保護參加白紙運動的學生們,那情景真是令人動容;而南開大學的吳亞楠老師因為支持抗議學生,竟然遭到學校當局強制精神病的迫害,這實在令人憤慨!大學是應當保護教師和學生、捍衛言論、思想和良心的自由的,它們派人綁架吳老師到精神病院,更是非法剝奪人身自由的犯罪行為。希望更多人的關注,能讓吳亞楠老師恢復正常的教學、生活。

烏魯木齊大火發生後,南開大學學生在校園內紀念大火遇難者。(網友提供)
烏魯木齊大火發生後,南開大學學生在校園內紀念大火遇難者。(網友提供)

本台打通聖安醫院電話,對方聽聞吳亞楠的名字,稱讓相關部門聯繫記者,但至截稿時止,對方未予回應。

聖安醫院工作人員說:吳亞楠是吧,行,我這邊讓相關人員聯繫你行嗎?

出生於1984年的吳亞楠為中國人民大學哲學院博士畢業生,2014年起在南開大學哲學院任講師。負責為本科學生講授《中國哲學史》、《儒家哲學》等。

記者:吳亦桐   責編/網編 : 溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Faan-Gung
2022/12/15 17:08

Please translate this article to English ASAP. I am a college professor in US and want to send this link to my students before the Christmas break. Thanks.

自由亞洲電台粵語部網絡組
2022/12/19 14:13

以下為本文英文翻譯鏈接:

https://www.rfa.org/english/news/china/lecturer-punished-12152022191907.html

RFA Cantonese Web Team
2022/12/19 14:14

Please find below the English translation of this article:
www.rfa.org/cantonese/news/cn-teacher-1214-22-12142022094326.html/P4StoryView#1671477210641435