官媒播习近平父纪录片 习母亮相指习仲勋要求家人「不耍特权」

2023.12.01
官媒播习近平父纪录片 习母亮相指习仲勋要求家人「不耍特权」 《赤诚》播出多幅习仲勋与家人的合照。右下为习的遗孀齐心,下中间为年少时的习近平与父亲合照。
粤语组制图

中国官媒《央视》周日(26日)开始播出最新制作纪录片《赤诚》,纪念中国国家主席习近平父亲、中共革命元勋习仲勋诞辰110周年。习仲勋遗孀现年97岁、久未露面的齐心也出镜受访,强调习仲勋对子女有要求,绝不能「翘尾巴」(自命不凡)。

 《赤诚》由中共中央宣传部制作,共有6集,分别为「信仰永恒」、「群众领袖」、「勇担重任」、「丹心无悔」、「为天下先」及「赤子情深」,这是继2013年习仲勋诞辰100周年之后,官媒再度拍摄习仲勋纪录片。

齐心在最后一集「赤子情深」罕见露面受访,戴著眼镜、身穿桃粉色上衣的她精神抖擞,侃侃而谈与习仲勋的往事,展示多张两老与习近平伉俪的合照,部分相信是首次公开。

片中齐心引述习仲勋的说话「我不仅是个好父亲,而且是个好丈夫,对孩子们有要求,不能翘尾巴,干部子弟优越感这是世人很讨厌的,再一个呢,比职务,比父亲的职务哪个高低,这都是翘尾巴。」

习仲勋要求家人勤俭节约 不耍特权不图享受

习仲勋要求家人勤俭节约,不耍特权,不图享受。齐心谓:「(当时)有人说习副总理的夫人怎么穿那么土呀!我回去就把这话给他(习仲勋)说了,我说人家说我穿衣服特土,(习仲勋笑称)土比洋好,他不计较,我计较甚么呢?」2013年齐心亦曾在《人民日报》撰文回忆称「我们的两个儿子从小就穿姐姐穿过的衣服和花布鞋,记得近平因同学笑话而不愿穿女孩子的鞋子时,仲勋总是哄他说:『染染穿一样。』在仲勋的影响下,勤俭节约成了我们的家风」。

片中还披露习近平给父亲的拜寿信,20011015日习仲勋88岁生日,亲朋好友前来为他祝寿,却独缺时任福建省省长的习近平,于是习近平写了一封拜寿信,信中称赞父亲「您是一个农民的儿子,您热爱中国人民,热爱革命战友,热爱家乡父老、妻子、儿女。你用自己博大的爱,影响著周围的人们」,习仲勋看罢表示非常理解儿子,并向亲友说「为人民服务就是对父母最大的孝。」

习仲勋曾出任国务院副总理,惟遭中共领导人康生等人诬陷,以莫须有罪名打成「反党集团」总头目,蒙冤挨整16年,1978年复出后主政广东。在第5集「为天下先」讲述习仲勋如何把广东塑造成改革开放的「排头兵」,并提到当年大批中国人逃往香港,习仲勋对干部说:「我们自己的生活条件差,问题解决不了,怎么能把他们叫偷渡犯呢?」

记者:李向阳 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。