【中国限电】每吨20美元升至120美元 北京「天价」抢购劣质褐煤

2021-10-01
Share
【中国限电】每吨20美元升至120美元 北京「天价」抢购劣质褐煤 由于中国的需求上升和印尼加里曼丹省的矿场产量下降,本周印尼各种褐煤的价格飙升至每吨110美元至120美元。
路透社资料图片

近几个月来,中国工厂停工和停电已经影响到至少17个省份,外传中国副总理韩正命令国有企业不惜一切代价确保冬季的能源供应,影响所及,即便是最污染环境的褐煤,也因中国的抢购而价格飙升六倍,由每吨20-25美元升至110美元至120美元,令外界担心今年冬天中国碳排放量会大幅跃升。 

彭博社》引述买卖印尼褐煤的贸易商说,由于中国的需求上升和印尼加里曼丹省的矿场产量下降,本周印尼各种褐煤的价格飙升至每吨110美元至120美元。这比去年有所大幅上升,当时一些货物的售价仅为每吨20-25美元。 

就连世界上污染最严重和能源效率最低的燃料之一的价格也在飙升,引起了外界担忧,恐怕今年冬天中国碳排放量会大幅跃升。这种被业内人士称为「4200-GAR等级」的褐煤,通常与更节能的煤炭混合。 

贸易商说,本周早些时候,中国买家全力竞购印尼煤种的货物。《彭博》又引述消息人士指出,中国副总理韩正本周召开紧急会议,命令国有企业不惜一切代价确保冬季的能源供应,这可能是褐煤价格大幅上涨的原因之一。 

「4200-GAR」的供给因为今年加里曼丹遭遇洪水而产量大减。加里曼丹是印尼的一省,而印尼是中国燃煤的最大供应国。 

近几个月来,中国工厂停工和停电已经影响到至少17个省份。停电和地方政府限制工厂减少能源使用,导致一些主要银行降低对中国的年度GDP预测。 

北京对高品质澳大利亚煤的进口禁令,迫使中国自己转而更远地方寻求煤炭,这些对象国家包括印尼、俄罗斯、南非,甚至美国。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

出生在美国的中国人
出生在美国的中国人 says:
2021/10/02 19:27

现时中国急速发展 需求能源快速上升…全球煤炭价格会因为中国而神速上升…唯一可以解决办法就是 每个省建造一座大型核能发电站 不然长远收购煤炭不是办法

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站