成都地铁工地路面下陷现大洞 网民惊讶:感觉又薄又脆

2024.06.21
成都地铁工地路面下陷现大洞 网民惊讶:感觉又薄又脆 施工单位指地下有两根直径分别为1公尺与0.3公尺的自来水管爆裂,因而导致路面下陷。
粤语组制图

中国四川成都巿地铁13号线一个兴建中的地铁站发生坍塌,寛约12米的路面塌陷形成巨大坑洞,现场无人员伤亡。网上图片显示,事发地点两旁有多栋住宅,现场设置围栏防车辆掉落,工程人员在进行抢修。

成都轨道建设管理公司在微博发文称,周五(21日)凌晨3时50分,「中铁二局」施工的成都轨道交通13号线小南街站施工地盘外,2公尺深地下有两根直径分别为1公尺与0.3公尺的自来水管爆裂,导致附近宽约12公尺的路面下陷。

《新京报》报道,一名在事发地点附近的商户表示,她与家人凌晨被一阵巨大的响声吵醒,其丈夫望出窗外惊见楼下路面突现巨坑,「我们当时很紧张,换好鞋子就赶紧往楼下跑」。周边的店铺已暂停营业,附近居民也接到通知,暂时撤离住所。

顾及车流量采用半盖挖工法

负责施工的「中铁二局」是国营企业「中国中铁」子公司,而中国中铁是央企「中国铁路工程集团」的控股公司。施工单位上月表示,全线21座车站已有20个封顶,剩下小南街站在进行主体结构施工,预计今年8月车站将完成封顶。小南街站一带以银杏树闻名,平日有不少游客。

报道指出,由于车站上方为主要干道,车流量大,故小南街站是采用半盖挖工法,即是将位于主干道下方的基坑一分为二,一边开挖后加盖钢筋水泥盖板供车辆通行,另一边继续开挖,形成「一半明一半盖」的操作方式。不过,不少网民看到坍塌现场照片都相当惊讶,「难道这是传说中的超薄型路面?」、「像薄纸,一捅就破」,「感觉又薄又脆,不知道的以爲摊煎饼」、「最慌的是旁边的住户吧」。

编辑:李向阳(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。