【學生篤灰】考據南京大屠殺「30萬」遇難者老師被開除 輿論批學生告密成公害

2021.12.17
【學生篤灰】考據南京大屠殺「30萬」遇難者老師被開除 輿論批學生告密成公害 老師正常授課時學生卻偷錄教師言論舉報。
視頻截圖 (粵語組製圖)

上海震旦學院老師宋庚一因周二(14日)在課堂上的言論被學生舉報,周四(16日)被學院開除。周五(17日),宋庚一教學的完整視頻曝光,期間他對南京大屠殺遇難者人數為30萬提出討論。民間輿論普遍認為其言論並無不妥;也有輿論要求嚴懲告密學生。但有關言論卻遭官方迅速封鎖。

據上海震旦學院周四晚上的通報稱,該校所屬的東方電影學院老師宋庚一在本月14日的《新聞採訪》中的言論是錯誤言論,並以「造成重大教學事故和不良社會影響」為由,將其開除。周四下午,《人民日報》官方微博以嚴厲的口吻,批判宋庚一老師「枉為人師、枉為國人」。

但據周五流出的一份長達5分多鐘的影片顯示,宋庚一在課堂上,只是對南京大屠殺遇難者為30萬這個數字的嚴肅性提出了討論,並希望以嚴肅的態度,對遇害者的身份進行核對和記錄,並追尋戰爭的原因。

傳媒人聲援被開除老師

事件引起傳媒界關注,不少資深傳媒人明確指出,無論是從教師的學術嚴謹態度,還是作為新聞事實永遠為第一要素的基本原則,宋庚一的言論,都沒有問題,並且表現得非常出眾。事件在法律界引起強烈迴響。宋庚一老師被無端陷害、開除後,法律人紛紛在網上表示聲援,很多律師則希望她站出來起訴上海震旦學院。

資深律師冉彤指出,律師們都希望為宋庚一老師提供法律援助,但迄今為止,都聯繫不上她本人。

冉彤說:大家看了,都是正常的教學內容。只是說,現在整個這個社會極左風氣盛行,把說真話這個老師都當成有問題了嘛。我們現在都在呼籲呀,法律上起訴學校這個是完全可行的。即使是最後贏不了這個案子,但是至少能夠把這個事情在社會上公開嘛。需要的話我可以法律援助,但現在就是聯繫不上。

隨著完整的證據出現,儘管越來越多的人都在為宋老師叫屈,但包括《人民日報》在內的官媒,卻依然沒有對此做出回應。

據資深傳媒人趙先生透露,在官方的壓力下,雖然很多傳媒人和法律人為宋庚一老師鳴不平,但相關言論很快遭封殺。而儘管有其他同學們也看不下去了,把這個告密學生的個人資訊公布在網上,但相信官方依然不會處理這個陷害老師的告密者。他感嘆,正常的學術邏輯、社會邏輯蕩然無存。

趙先生說:這是因為這個國家沒有邏輯了。我覺得就是官方在推這個事嘛,人已經開除了,就繼續打到底嘛。我分享了一個非常理性的分析,都被刪掉了。但我也看到有人在推特上有人把他(告密學生)舉報出來了。我覺得他不會遭到任何處理的。

迄今為止,宋本人沒有公開發聲。傳媒人甚至擔憂她會因官方的施壓而遭受牢獄之災。他們紛紛感慨,宋庚一這樣一個優秀的老師和新聞教學從業者,卻被一個學生用移花接木,斷章取義的剪輯舉報,被拿掉了飯碗,上演了一出「高校逆淘汰」的鬧劇。

知名評論人士王五四亦在一篇文章中嚴厲的指出,當前的輿論氛圍可以說是烏煙瘴氣,好人不敢作聲,惡人指鹿為馬,凡事不講道理、凡事不講法律,一句「你不愛國」就能引來千夫所指,自己百辭莫辯。

告密學生關機 校方裝聾作啞

本台記者循上海震旦學院官網上的聯繫電話致電查詢,但該學院拒絕回應此事,並以該校沒有宣傳部為由,直接掛斷了電話。本台記者亦多次致電被指是告密者的董姓學生,但該學生的手機一直處於關機狀態。

而經本台記者不完全統計,自習近平上台以後,特別是實行「校園資訊員」制度以來,至少有數十名老師因學生告密而丟掉工作,或被調離教學崗位。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。