中國西南美國商會被要求停止運作 網站目前無法登入

2021-08-31
Share
中國西南美國商會被要求停止運作 網站目前無法登入
中國西南美國商會網頁截圖 / 粵語組製圖

路透社報道,位於成都的「中國西南美國商會」(American Chamber of Commerce in Southwest China),主管周二(31日)表示,中國當局已指示該商會停止運作。本台周二(31日)傍晚嘗試登入該商會網站,其官網目前無法瀏覽,顯示為網站更新中。本台致電該商會的各分會,電話均無人接聽。

「中國西南美國商會」周一(30日)通知會員,表示根據中國法律法規,商會即日起停止活動,「不再以『中國西南美國商會』名義從事任何活動 」。聲明未有就當局要求停運的原因作進一步解釋。

路透社引述該商會會長王曉東(Benjamin Wang)表示,正和地方當局討論其登記與未來方向。王曉東認為中國民政部顯然正執行一項規定,即各國在中國只能維持一個正式商會。

中國民政部暫未回應路透社查詢。

路透社指,「中國西南美國商會」並不隸屬於「中國美國商會」(American Chamber of Commerce in China)。「中國美國商會」目前是唯一被中國官方認可,代表美國在華企業的商會,總部設於北京,在中國多個城市設有分站。

根據公開資料,「中國西南美國商會」成立於1996年,是一個無黨派、非盈利組織。而作為中國西南地區最大和最具影響力的外國商會之一,其業務範圍覆蓋雲、貴、川、重慶和西藏,促進美國和這個地區之間的貿易與投資。

去年7月,中國政府關閉美國駐成都領事館,以報復美國關閉中國駐休斯敦總領事館。美國駐成都總領事林杰偉離開成都前夕,「中國西南美國商會」曾為其舉辦歡送會,當時林杰偉曾祝願商會將來一切順利、蒸蒸日上。

另外,早前接連傳出有關中美貿易談判方面的消息,令外界關注兩國會否展開第二階段談判。美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)上周二(24日)與美國商會中國中心顧問委員會以及美中貿易全國委員會的高層舉行視頻會議,她其後發聲明表示,拜登政府正對美中貿易政策進行全面評估。而中國方面也未排除兩國恢復貿談,商務部發言人高峰上周四(26日)在回應相關問題時表示,中美兩國團隊正保持正常溝通。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站