修憲撤限貽害無窮 中國知識份子聯手說不

2018-02-27
電郵
評論
Share
打印
修憲撤限貽害無窮 中國知識份子聯手說不 (本台漫畫)
修憲撤限貽害無窮 中國知識份子聯手說不 (本台漫畫)
Photo: RFA

中共就取消國家主席和副主席連任限制的修憲建議,引起境內外各界關注,官媒繼續發文大力支持,軍方周二 (27日)亦表態「堅決擁護」。然而,大陸不少知識份子卻表示反對,認為是開倒頭車。法律界方面,個別地區的律師則接到通知,要求不得討論修憲。(文宇晴 報道)

中共提議修憲,取消對國家主席和副主席的連任限制,引起大陸知識界的熱論。

前《中國青年報》「冰點」欄目主編李大同周一(26日)在網上發出公開信,向55名北京市全​​國人大代表緊急呼籲,懇請他們在即將召開的全國人大會議上投反對票,否決修憲建議。

李大同在公開信中表示,1982年憲法規定國家領導人任期不得連續超過兩屆,是經歷文革痛定思痛後,採取的一項具有劃時代意義的政治改革舉措,是防止個人獨裁、個人凌駕於黨和國家之上的最高也是最有效的法律制約。現在取消,將被全世界文明國家所恥笑,是開歷史倒車,將埋下中國再次陷於動亂的種子,貽害無窮。

除李大同外,女企業家王瑛亦在網上撰文反對修憲,指出這是地地道道的背叛、背離,是逆潮流、開倒車。社會學家李銀河則在博客中指出,恢復終身制是不可行的,是開歷史倒車,讓中國回到毛澤東時代的做法。她又說,估計這個建議很大可能在人大會議上全票通過,因為他們不是真正民選的代表,所以他們不會代表人民投票,而會按領導的意圖投票。然而,相關的文章很快便被刪除。

重慶異見人士許萬平指出,知識份子有權就修憲發表意見,出現與修憲建議相反的聲音也是正常。他批評,儘管部分的言論持相反意見,但也不應該被「滅聲」。

許萬平說:現實修憲,當然會有各方面意見,然後再綜合,反對者的聲音實際上是有意義的。但對反對者聲音進行壓制,作為一個國家應該有不同的聲音,當局也要鼓勵有各種的聲音,才能建立真正的法治社會。如果以「贏家」之言作為修憲的基準,那麼可能修憲就存在問題。

除了持反對意見的知識份子無法暢所欲言外,法律界也受到「整頓」。其中河南省維權律師姬來松分別收到所屬律師事務所、律師協會等,要求不得公開討論修憲。

姬來松說:要求不要在公開場合討論修憲的內容,例如在網上不要簽名等等。是我被告知,因為我在年初時因為言論受到一個警告的處分。

暫時沒有收到相關要求的河南維權律師常伯陽,則了解到還有其他地區的律師都有類似的要求。

常伯陽說:河南我了解的是個律師平常多在網上寫文章的,可能個別被打招呼了。我在網上看到在別的地方,例如重慶都向律所發文件,要求律師不要說關於修憲的事。現在很多地方也有要求。

重慶律師游飛翥向記者反映,暫時他未接過有關的要求。

游飛翥說:我們律師事務所沒有對我們說這個事情,只是律師有在講有這樣全面禁聲的情況。

自中央提出修憲的建議後,連日來官媒不斷發文支持,解放軍與武警周二(27日)更率先表態「堅決擁護」。其中《解放軍報》引述多名解放軍官兵的意見,表示修憲具有重大而深遠的意義,能更近一步完善黨和國家領導機制。至於《人民日報》亦在頭版刊登文章,指廣大幹部和群眾堅決擁護修憲建議。

然而,有關修憲內容引起國際社會關注。國際特赦、世界維吾爾代表大會、人權觀察等接近20個人權組織,則致函聯合國人權理事會成員國,呼籲採取明確而具體的行動,譴責中國在人權問題上開倒車。總部位於美國華盛頓的NGO自由之家(Freedom House)主席周一(26日)也發聲明,表示中國取消國家主席和副主席任期限制,意味著習近平推動的加強掌控和壓制政策,在一人領導體制下將會變本加厲。同時亦向香港和台灣的民主,傳遞了將會遭到北京巨大壓力這個令人不寒而慄的訊息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站