【中共決議】繼續否定文革、大躍進 不提胡耀邦、趙紫陽

2021-11-16
Share
【中共決議】繼續否定文革、大躍進 不提胡耀邦、趙紫陽 中共中央上周四(11日)通過第三份「歷史決議」,但到5天後,亦即在美中元首視像峰會結束後,中共才公布《決議》全文。
粵語組製圖

中共中央上周四(11日)通過第三份「歷史決議」,但到5天後,亦即在美中元首視像峰會結束後,中共才公布「歷史決議」全文。《決議》明確指出,第一和第二份「歷史決議」仍然適用;又重提大躍進和文革,指出是毛澤東的錯誤造成。對於六四事件,就定性為暴亂。前政協委員劉夢熊向本台表示,《決議》解除了外界對文革重臨的擔憂,他又說,從《決議》內容看,習近平仍然是二十大中共最高領導人的唯一人選。

前兩份「歷史決議」基本論述和結論「至今仍然適用」

外界關注習近平對前兩份「歷史決議」的取態。是次《決議》指出,前兩份「歷史決議」「實事求是總結黨的重大歷史事件和重要經驗教訓」,「對推進黨和人民事業發揮了重要引領作用」,強調兩份「歷史決議」的基本論述和結論「至今仍然適用」。

這次的《決議》延續了第二份歷史決議對文革的定性,明確指出毛澤東錯誤地發動文化大革命。《決議》指出,毛澤東對當時中國階級形勢,以及黨和國家政治狀況「作出完全錯誤的估計」,「發動和領導了『文化大革命』」,釀成十年內亂,「教訓極其慘痛」。對於大躍進和反右運動,決議亦批評「毛澤東在關於社會主義社會階級鬥爭的理論和實踐上的錯誤發展得越來越嚴重,黨中央未能及時糾正這些錯誤。」

前政協委員劉夢熊:讓我們對文革重現的擔心可以放下了

熟悉中國國情的前全國政協委員劉夢熊周二接受本台訪問時稱,外界近年不斷推測,文化大革命會否有機會重現,如今可見第三份「歷史決議」完全接納了第二份「歷史決議」對文革的定性,解除了外界對文革重臨的擔憂。

劉夢熊說:過去幾年,我們看到曾有教科書將「十年内亂」,改為「艱辛探索」,換言之淡化毛澤東的錯誤。在内地有不少人鼓吹文化大革命好,甚至(舉辦)討論李進(即江青)黨内地位的研討會,甚至在今年北京封了趙紫陽墓園,反而開放江青墓地。全盤否定文革的説法在第三份《決議》重申了,讓我們對文革重現的擔心,可以放下了。

分析:習近平仍是二十大中共最高領導人的唯一候選人

不過,劉夢熊感到可惜的是,這份「歷史決議」僅提及四位前領導人,未有肯定前領導人華國鋒、胡耀邦以及趙紫陽,在中國建黨百年過程中的貢獻。同時,劉夢熊亦指出,《決議》全文未有處理到「黨和國家的最高權力有序更替」的問題。他認為,從《決議》對習近平的描述來看,相信是為習近平在明年二十大爭取連任,來奠定輿論基礎。

劉夢熊說:(決議提到)黨確立了習近平在黨中央的核心地位,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,是當代(中國)馬克思主義、21世紀馬克思主義。用到這些評價,證明了無人能與之爭鋒,也沒有學到第二份「歷史決議」講到,領袖們集體領導,沒有這回事。可以肯定這份《決議》,真的為他在明年二十大的連任來奠定輿論基礎。

美中峰會結束後4個多小時發布全文 政治意義何在?

值得留意的是,周二(16日)亦是美中兩國元首舉行視像峰會。香港政治學者鄭宇碩推測,中央選擇在如此巧妙時機,公布如此重要的歷史文件,或與周二早上美中會面取得成就有關。

鄭宇碩說:自然你可以說他希望有一些好消息沖喜。近期的確中國內外環境不算理想,那麼現在呢,今早中美有視像高峰會議,大家有比較好的氣氛,大家的關係是有放緩的跡象,在這個時間發表這份文件,在國際上,中國會覺得有一些突破,有些建樹。

美中元首在周二(16日)會面中,雙方態度表現友善。其中習近平以「看到老朋友感到很高興」作為開場白,拜登亦表現友善,曾帶著笑容、向習近平揮手打招呼,會面氣氛顯得融洽。

十一屆六中全會在1981年6月27日至29日召開,會議首日已通過了第二份歷史決議;7月1日,建黨60周年之際,人民日報刊登了《決議》全文。(網上圖片)
十一屆六中全會在1981年6月27日至29日召開,會議首日已通過了第二份歷史決議;7月1日,建黨60周年之際,人民日報刊登了《決議》全文。(網上圖片)

中國中央電視台主播周二(16日)在《新聞聯播》中,足足用了40分鐘,一字不漏地宣讀了長達3萬6千多字的《關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》全文。《新華社》則是在周二下午約5點發布決議全文,也就是美中元首視像峰會後約4個多小時。

今次這份「歷史決議」是中共歷來篇幅最長的一份「歷史決議」,比起第二份的3.4萬字,及第一份的1萬多字長。

《決議》分為8個部分,將中共百年建黨分為「毛澤東;鄧小平、江澤民、胡錦濤;習近平」三個時期,其中超過一半篇幅聚焦在中共在十八大以來,取得的歷史成就和變革。

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站