大陆强力维稳 纪念刘晓波成民间畏途

2018-07-12
电邮
评论
Share
打印
2018年7月初起,北京维权人士何德普住所楼下停泊多辆警车,警方24小时监视他。(何德普推特图片)
2018年7月初起,北京维权人士何德普住所楼下停泊多辆警车,警方24小时监视他。(何德普推特图片)

在大陆,「刘晓波逝世一周年纪念」成为民间禁忌,当局为封杀悼念活动,全国各地活跃的维权人士都被控制,包括软禁、被旅游及遣返家乡,但有维权人士强调,刘晓波不会被民众遗忘,估计仍有悼念活动会秘密进行。(黄乐涛 报道)

刘晓波忌日前夕,不少维权人士分别被当局控制。刘晓波的朋友、北京维权人士胡佳周四(12日)下午对本台表示,他在警方要求下,于周五(13日)前要离开北京,他估计晚上就会离开。他指,在当局大力打压下,没有听说过有悼念刘晓波的公开活动,但胡佳强调,民众是不会忘记刘晓波的,估计他们会以分散的形式进行悼念。

胡佳说︰我想最敏感的日子就是刘晓波的忌日了,7月13日当然就注定是被管控的日子, 其实这两天一直受到某种程度的管控,我可能就要离开了,所以7月13日我必然是没有办法到海边去,也没有办法待在北京了。

记者问︰估计他们(民众)在海边、在家里秘密进行这个悼念活动?

胡住说︰对对对,这个肯定有,但是就不知道这些公民在当局的这些严威之下,有没有勇气公开出来,公开肯定会有些麻烦。

刘晓波另一名朋友、北京维权人士何德普表示,他于本月初开始,已经有警方严密监控他,无论他去到哪里,都有国保跟着他,他根本就没有办法与朋友见面,更加没有办法联络民众一起悼念刘晓波。

何德普说︰就这个月的7月2日就上岗了,你知道现在那个警察还在外面吗?出门可以,就跟着,如果要买东西,他们跟着一块去,贴身跟着。所以悼念刘晓波活动就是没法搞了,大家非常怀念他,就组织不了,也挺遗憾的。

对于北京多名维权人士被控制,本台致电北京市政府希望了解情况,但是职员表示不清楚事件。

职员说︰女士,这个确实没有办法回答你,因为我们这边亦没有这个相关的规定。

本台致电多名去年参与海祭刘晓波的维权人士,希望了解情况,但他们的电话大多数都无人接听或接不通,最终成功联络上曾参与海祭的四川维权人士卫小兵,他表示一直都在广州工作,周三(11日)突然收到当局的来电,要求他翌日,即在刘晓波忌日前夕离开广州,由于他怕在家乡的家人受到打压,于是便听从当局指示,离开广州。

卫小兵说︰(警察)就明确的说,就说今天必须要离开广东,知道吗?主要是去年这个海祭的事情嘛,他们认为搞出事,知道吗?就很紧张嘛,提前把我遣返回去吧,我家人受到了压力,知道吗?

卫小兵表示,刘晓波追求民主的精神永远留在他心中,希望当局不要再阻止民众悼念刘晓波,让民众可以延续其宣扬的自由思想。

另外,由于刘晓波与刘霞的名字在中国网络是高度敏感词,网民并不能在网上公开悼念刘晓波及提及刘霞的消息,而在微博、微信等社群搜寻不到任何刘晓波及刘霞的讯息。近日刘霞离开中国,网民以另类方式祝福她,纷以「刘夫人」、「中国一个普通公民」、「那一个她」等等祝福刘霞,希望她离开中国后过着幸福的生活。

完整网站