【新疆棉風暴】官媒鼓動抵制國際時裝品牌 仇外「愛國主義」成主旋律

2021-03-25
Share
【新疆棉風暴】官媒鼓動抵制國際時裝品牌 仇外「愛國主義」成主旋律 中共黨媒《人民日報》呼籲民眾抵制外國品牌。
網絡圖片

中國就新疆棉問題抵制外國貨運動持續發酵,本周四(25日),中國官媒帶頭號召抵制BCI(良好棉花發展協會)的多家國際時裝品牌,中國民眾的所謂愛國主義情緒熱爆網絡。(喬龍/程文 報道)

繼H&M集團後,耐克公司在其官網發布聲明,關注新疆存在的強制勞動與宗教歧視,並聲明不與位於新疆的服裝廠合作,也不從該地區購買材料或商品。除H&M、耐克(Nike)等公司外,優衣庫(Uniqlo)、宜家(Ikea)、阿迪達斯(Adidas)等知名公司也抵制來自新疆的材料與產品。

大陸官媒人民網和《環球時報》隨即帶頭號召抵制BCI(良好棉花發展協會)的多家國際快銷品時裝品牌,刺激網民反西方商品的情緒。

china-cotton1.jpg
中國藝人王一博的經理人公司在新浪微博發文,宣布終止為Nike代言。(網絡圖片)

畢業於山東大學的金融學者司令本周四對本台指出,中國政府試圖通過國內民眾,向拒絕與新疆服裝廠合作的企業施加壓力。

司令說:新疆存在的強迫勞動,以及維吾爾族等少數民族,在新疆遭受非人道待遇,人權遭受嚴重侵犯等情況,已經引起國際社會對中國的嚴厲職責。中國政府通過排擠西方國家的產品,施展他們以國內循環為主的經濟發展戰略,其實是為了拉動內需,刺激經濟增長。但實際效果可能適得其反。

中國外交部華春瑩在記者會上表示,中國老百姓不允許一些外國企業吃中國的飯、砸中國的碗,她又反指美國百多年前也用黑奴來種植棉花。

《環球時報》總編輯胡錫進周四凌晨在微博寫道:「每一個國家、每一個市場都有它們的利益和自尊,當中西意識形態衝突嚴重加劇的時候,跨國公司在不同市場之間回旋平衡注定會變得困難。但這個鍋不能推給中方來背,不能讓中方一味後退來為那些公司網開一面,使它們得以在西方『政治正確』,中國消費者用尊嚴受損來為它們埋單。中國網友聲討那樣做的西方公司,是任何消費群體受到冒犯時都會做出的反應。」

據中國官媒聲稱,H&M近日聲明抵制新疆產品,引發中國網友眾怒。網上有不少影片,顯示有民眾剪爛H&M衣服,甚至是火燒美國牌子運動鞋。官媒號召支持「我支持新疆棉花」的主題閱讀量已超過13億次,討論量超過500萬。

北京H&M分店門庭若市顧客排隊試衣

不過,本周四,在北京三里屯H&M分店,據報顧客如常排隊光顧,看不到有人杯葛該產品。在北京西單大悅城H&M,顧客照樣選購服裝,排隊試衣。有網民發帖稱,有人在店外阻止顧客進門,受到指責。

對此,司令說:中國國內老百姓也不會完全買中國政府的帳,他們喜歡西方國家的產品,包括耐克、阿迪達斯,這些產品的粉絲絕對不在少數,這些消費者仍然會通過其他渠道購買產品。

煽動民族主義情緒反西方與清末相若

美國、歐美等西方國家近期紛紛指責新疆惡劣的人權狀況,並對相關中國官員採取制裁行動,而中國以抵制外國商品作為反制手段。時政評論人士郭寶勝對本台指出,當局的手段與百多年前非常相似。

郭寶勝說:現在的情況跟百年前非常相似,當年因為清政府的昏庸、野蠻愚昧,結果八國聯軍來圍剿她,慈禧太后無奈,動員義和團,進行一些巫術,歇斯底里的反抗。現在當局號召國人不買外國這些產品就跟當時義和團的行為一樣。

三萬證人證詞證明新疆侵犯人權

哈薩克斯坦人權機構阿塔珠爾特創辦人賽爾克堅告訴自由亞洲電台,新疆哈薩克族、維吾爾族等少數民族穆斯林的基本權利,甚至生存權受到威脅的事實,可謂鐵證如山。他表示,該組織有足夠證據證明,新疆當局侵犯人權。

賽爾克堅說:我們志願者組織努力工作五年、搜集了三萬多證人證詞、已證明新疆再教育學習中心就是反人類、反人權的法西斯式集中營。集中營裡性侵、種族歧視、民族歧視、強制性勞動幾乎普遍存在。這是我們早已證明給全人類了。呼籲文明世界不要袖手旁觀、是時候採取實質性的行動、 阻止中共有組織有規劃的針對新疆哈薩克人、維吾爾人的種族滅絕政策。

據中國儲備糧油管理集團數據顯示,中國作為世界最大棉花消費國、第二大棉花生產國,去年棉花產量近600萬噸,其中新疆佔520萬噸,佔國內消費比重近七成。中國每年需從外國進口棉花約200萬噸。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站