【新疆棉风暴】官媒鼓动抵制国际时装品牌 仇外「爱国主义」成主旋律

2021-03-25
Share
【新疆棉风暴】官媒鼓动抵制国际时装品牌 仇外「爱国主义」成主旋律 中共党媒《人民日报》呼吁民众抵制外国品牌。
网络图片

中国就新疆棉问题抵制外国货运动持续发酵,本周四(25日),中国官媒带头号召抵制BCI(良好棉花发展协会)的多家国际时装品牌,中国民众的所谓爱国主义情绪热爆网络。(乔龙/程文 报道)

继H&M集团后,耐克公司在其官网发布声明,关注新疆存在的强制劳动与宗教歧视,并声明不与位于新疆的服装厂合作,也不从该地区购买材料或商品。除H&M、耐克(Nike)等公司外,优衣库(Uniqlo)、宜家(Ikea)、阿迪达斯(Adidas)等知名公司也抵制来自新疆的材料与产品。

大陆官媒人民网和《环球时报》随即带头号召抵制BCI(良好棉花发展协会)的多家国际快销品时装品牌,刺激网民反西方商品的情绪。

china-cotton1.jpg
中国艺人王一博的经理人公司在新浪微博发文,宣布终止为Nike代言。(网络图片)

毕业于山东大学的金融学者司令本周四对本台指出,中国政府试图通过国内民众,向拒绝与新疆服装厂合作的企业施加压力。

司令说:新疆存在的强迫劳动,以及维吾尔族等少数民族,在新疆遭受非人道待遇,人权遭受严重侵犯等情况,已经引起国际社会对中国的严厉职责。中国政府通过排挤西方国家的产品,施展他们以国内循环为主的经济发展战略,其实是为了拉动内需,刺激经济增长。但实际效果可能适得其反。

中国外交部华春莹在记者会上表示,中国老百姓不允许一些外国企业吃中国的饭、砸中国的碗,她又反指美国百多年前也用黑奴来种植棉花。

《环球时报》总编辑胡锡进周四凌晨在微博写道:「每一个国家、每一个市场都有它们的利益和自尊,当中西意识形态冲突严重加剧的时候,跨国公司在不同市场之间回旋平衡注定会变得困难。但这个锅不能推给中方来背,不能让中方一味后退来为那些公司网开一面,使它们得以在西方『政治正确』,中国消费者用尊严受损来为它们埋单。中国网友声讨那样做的西方公司,是任何消费群体受到冒犯时都会做出的反应。」

据中国官媒声称,H&M近日声明抵制新疆产品,引发中国网友众怒。网上有不少影片,显示有民众剪烂H&M衣服,甚至是火烧美国牌子运动鞋。官媒号召支持「我支持新疆棉花」的主题阅读量已超过13亿次,讨论量超过500万。

北京H&M分店门庭若市顾客排队试衣

不过,本周四,在北京三里屯H&M分店,据报顾客如常排队光顾,看不到有人杯葛该产品。在北京西单大悦城H&M,顾客照样选购服装,排队试衣。有网民发帖称,有人在店外阻止顾客进门,受到指责。

对此,司令说:中国国内老百姓也不会完全买中国政府的帐,他们喜欢西方国家的产品,包括耐克、阿迪达斯,这些产品的粉丝绝对不在少数,这些消费者仍然会通过其他渠道购买产品。

煽动民族主义情绪反西方与清末相若

美国、欧美等西方国家近期纷纷指责新疆恶劣的人权状况,并对相关中国官员采取制裁行动,而中国以抵制外国商品作为反制手段。时政评论人士郭宝胜对本台指出,当局的手段与百多年前非常相似。

郭宝胜说:现在的情况跟百年前非常相似,当年因为清政府的昏庸、野蛮愚昧,结果八国联军来围剿她,慈禧太后无奈,动员义和团,进行一些巫术,歇斯底里的反抗。现在当局号召国人不买外国这些产品就跟当时义和团的行为一样。

三万证人证词证明新疆侵犯人权

哈萨克斯坦人权机构阿塔珠尔特创办人赛尔克坚告诉自由亚洲电台,新疆哈萨克族、维吾尔族等少数民族穆斯林的基本权利,甚至生存权受到威胁的事实,可谓铁证如山。他表示,该组织有足够证据证明,新疆当局侵犯人权。

赛尔克坚说:我们志愿者组织努力工作五年、搜集了三万多证人证词、已证明新疆再教育学习中心就是反人类、反人权的法西斯式集中营。集中营里性侵、种族歧视、民族歧视、强制性劳动几乎普遍存在。这是我们早已证明给全人类了。呼吁文明世界不要袖手旁观、是时候采取实质性的行动、 阻止中共有组织有规划的针对新疆哈萨克人、维吾尔人的种族灭绝政策。

据中国储备粮油管理集团数据显示,中国作为世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,去年棉花产量近600万吨,其中新疆占520万吨,占国内消费比重近七成。中国每年需从外国进口棉花约200万吨。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站