“非新闻” 卢昱宇案开审 控辩争拗不绝

2017-06-23
电邮
评论
Share
打印
被控寻衅滋事罪“非新闻”创办人卢昱宇的案件开审,案件一直审讯至晚上。(资料图片)
被控寻衅滋事罪“非新闻”创办人卢昱宇的案件开审,案件一直审讯至晚上。(资料图片)

大陆维权网络平台“非新闻”创办人卢昱宇,被控“寻衅滋事罪”的案件,周五(23日)在云南大理市法院开审,直至晚上9点多才结束,择日宣判。检察机关的量刑建议书是判刑3到5年。有维权人士透露,卢昱宇坚持不认罪令控辩争拗不绝;有律师认为,即使被告不认罪,法庭亦会强行将他定罪。(黄乐涛 报道)

“非新闻”创办人卢昱宇的案件,周五(23日)在大理市法院开审。本台多次致电卢昱宇的代表律师王宗跃及萧云阳,希望了解情况,但2人的电话一直打不通。

关注事件的北京维权人士王荔蕻表示,据大理市的维权人士透露,直至晚上法庭仍然在审理案件, 2名代表律师竭力为卢昱宇辩护。

王荔蕻说他(控方)是想将卢昱宇定罪,但卢昱宇一直不认罪,然后2位律师就据理力争吧,所以他们一直在那里,律师也被警告不要接受媒体采访。

记者问:是法官警告他们,还是谁警告他们呢 ?

王荔蕻说:是国保或国安人员吧。

她表示,这次开庭,当局并不太紧张,没有太多的警察在法院戒备,而且亦没有维权人士在现场围观,在庭内旁听的人士主要是政府人员。而一些卢昱宇的朋友,原本打算到庭支持他,现在却被警方控制。

王荔蕻说:没有围观的,大理本身人又少,维权人士很多不在大理,然后有2、3位网友(被当局控制)在家里或是在单位,现在没有去围观的。

记者问被控制的是大理市的网友?

王荔蕻说对,对。没有人去旁听的,旁听的都是他们(政府))安排的。

与卢昱宇一起创办“非新闻”、他的女朋友李婷玉,早前亦同样被控“寻衅滋事罪”,据她家人指已于今年4月被当局“秘密审讯”,现在仍不知道结果。

李婷玉的代表律师葛永喜表示,对于法庭处理卢昱宇的案件,审讯多个小时仍争拗的情况,他指,通常法庭认为若果案件可在1天内完结,就会延长审讯至晚上,他估计卢昱宇的情况并不乐观。

葛永喜说 :这个要看案件的复杂情况,如果是说,法庭觉得今天(周五)可以开完,法庭就会开得比较晚一点,很难说这个案件乐观,我认为在中国现在这种情况下,被告不认罪,法官亦一定会判他有罪。

“非新闻”创办人卢昱宇和李婷玉,2013年起整理发布中国各地发生的群体事件,包括农民抗议征地、工人罢工、业主维权等。2016年6月15日,2人被当局以“寻衅滋事”罪名拘留,同年7月被正式批捕;2016年11月,无国界记者组织将2016年度“新闻自由奖”的公民记者奖颁给2人,以表彰他们为新闻自由付出的精神和勇气。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站